5月8日 給食![]() ![]() 今日の焼売は、給食室でひとつひとつ手作りしました。豚肉、しょうが、ねぎ、たまねぎ、キャベツ、干し椎茸をみじん切りにしてよく練り、特製の大きな皮で包んで蒸しました。肉にしっかり味をつけたので、たれはつけずにいただきました。 5月2日 給食![]() ![]() 今日のハンバーグには、カルシウムが豊富に含まれるしらすを入れました。給食室で挽き肉や玉ねぎ、押し豆腐と一緒に混ぜてひとつひとつ作りました。カルシウムは、子供たちの成長に必要な栄養素です。給食でも、カルシウムをしっかりとることができるよう献立をたてています。 5月1日 給食![]() ![]() 「あじの香味焼き」は、パン粉にパセリと粉チーズを混ぜてあじにつけ、オーブンで焼いた料理です。手作りのソースをかけて、旬のあじをおいしくいただきました。 4月28日 給食![]() ![]() 今日は旬の春キャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼でした。全部で80kgのキャベツを使いました。みずみずしい春キャベツを、美味しさは生かしながら水っぽくならないよう、工夫をして作りました。ごはんに合うおいしいホイコーローになりました。 |
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