4月18日 給食![]() ![]() 昨日から1年生の給食が始まりました。今日も配膳しやすく食べやすいメニューです。 「鮭の竜田揚げ」は、鮭をしょうゆ、酒、しょうがに漬け込んで揚げたものです。シンプルですが、「美味しかった!」「レシピ教えてください!」と気に入って味わってくれた子が多かったです。 4月17日 給食![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。今日は初日なので配膳しやすく食べやすいメニューにしました。1年生は初めての給食でしたが、良い姿勢で静かにしっかり食べられていました。 4月14日 給食![]() ![]() フェイジョアーダはブラジルの料理です。肉と豆を煮込んだ料理で、給食ではチリパウダーでスパイシーさを出しました。パセリライスにかけていただきました。 4月13日 給食![]() ![]() 今日のうどは、練馬区立野町にある農家さんの畑でとれたものです。うどは、関東の土で育てやすいため、「東京うど」という伝統野菜として江戸時代から栽培されてきました。今日はうどとキャベツなどの野菜を酢味噌で和えました。「美味しかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 4月12日 給食![]() ![]() 旬の美味しい新玉ねぎをじっくり蒸して甘みを引き出しました。鰹節と調味料で味付けをしました。「玉ねぎは好きじゃないけど食べられたよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。季節の味を味わいました。 4月11日 給食![]() ![]() 「キムチチャーハン」は人気のメニューです。1年生の給食がまだ始まっていないので、辛さは変えずに全学年統一で作りました。「肉団子スープ」の肉団子はひとつひとつ手作りしました。今日もみんなよく食べてくれました。 4月10日 給食![]() ![]() 今日は進級をお祝いした献立にしました。「さくらごはん」は桜の塩漬けを炊き込んだごはんです。ふんわり桜の香りがする春らしいごはんです。「和風白玉汁」には、桜の形のかまぼこを入れました。 今年度も安心・安全で美味しい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。 |
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