6月15日 給食![]() ![]() 「キャロットソースサラダ」は、やわらかく茹でたにんじんをピューレ状にしてドレッシングを作り、野菜に和えました。やさしい甘みと色合いがおいしいサラダです。キャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。果物の「バレンシアオレンジ」は、和歌山県産でした。 6月14日 給食![]() ![]() 今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。(先週実施した学校が多かったですが、本校は6年生が移動教室へ行っていたため今週になりました) 光和小では、100kgの練馬区産キャベツを使って、ミートローフとポトフを作りました。 たっぷりのキャベツが入ったミートローフもポトフで、地域の恵みを味わいました。 6月13日 給食![]() ![]() 「さばの玉ねぎソース」の玉ねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものです。細かく切って、醤油や砂糖で甘辛く煮て、魚に合うソースに仕上げました。白いごはんとの相性もぴったりでした。 6月12日 給食![]() ![]() チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りです。しょうゆや砂糖と一緒に煮込んだ肉をオーブンで香ばしく焼きました。スープのワンタンもひとつひとつ包みました。今日も笑顔を思い浮かべながら、心を込めて作りました。 6月9日 給食![]() ![]() 11日は入梅です。今日はじめじめした季節に増える食中毒を予防する効果のある梅を使ったごはんと、旬のいわし(入梅いわし)のフライを作りました。ちょうど昨日梅雨入りが発表されました。しっかり食べて季節の変わり目を元気に乗り切りましょう。 6月8日 給食![]() ![]() 今日の「練馬スパゲティ」には、練馬区立野町の農家さんの畑でとれた大根を使いました。今は練馬大根の時期ではないので青首大根でしたが、1本3kgもあるとても立派な大根が95kg届きました。地域の恵みに感謝しておいしくいただきました。 6月7日 給食![]() ![]() 歯と口の健康週間です。今日もかみかみメニューを取り入れました。 「もちもちココアドーナツ」は、米粉を使った手作りドーナツです。カリッともちっとの食感をだせるよう、工夫しながら作りました。 かみかみメニューは今日で終わりです。これからも歯と口が健康でいられるよう、「よくかんで食べる」ことを意識してもらえたらと思います。 6月6日 給食![]() ![]() 歯と口の健康週間です。今日は、歯ごたえがあるよう仕上げた華風きゅうりと、白玉粉で作ったみたらしだんごをかみかみメニューとしました。給食時間には、よくかむと良いことを8つ紹介しました。 今日のきゅうりは地域の農家さんの畑でとれたものでした。 6月5日 給食![]() ![]() 歯と口の健康週間です。「豆腐のまさご焼き」には、ちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、みつばを入れて、やわらかい中にもかみごたえのある食感を出しました。 味噌汁の大根は、地域の農家さんの畑でとれたものでした。 6月2日 給食![]() ![]() 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。来週は6年生が移動教室へ行くため、少し早いですが、給食では今日から「かみかみメニュー」を取り入れました。 今日は「いかのチリソース」と「切干大根のナムル」がかみかみメニューです。いかなどのシーフードや野菜は、かみごたえのあるものが多いです。よくかむことは、虫歯予防につながります。普段の生活でも意識するきっかけになればと思います。 6月1日 給食![]() ![]() 河内晩柑は、今がおいしい果物です。さわやかな甘酸っぱさとジューシーさが今の季節にぴったりです。今日は愛媛県産の河内晩柑でした。 5月30日 給食![]() ![]() 「さめのコーンフレーク焼き」は、宮城県産のモウカサメにコーンフレークをたっぷりまぶしてオーブンで焼き、手作りのソースをかけた料理です。中はしっとり、外はカリカリになるように、調理員さんが工夫しながら焼いてくれました。手作りのソースとともに、ごはんに合う味になりました。 5月29日 給食![]() ![]() 「カリカリポテトサラダ」は、じゃがいもを千切りにして、カリカリに揚げたものをトッピングしたサラダです。野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」としっかり食べてくれました。 5月26日 給食![]() ![]() 「にんじん入りたまご焼き」には6種類の食材を使いました。挽き肉を入れてうまみをだし、少しの豆腐を入れて食べやすく仕上げました。3種類の野菜も入れて栄養たっぷりです。「レシピ教えて!」と伝えにきてくれた子もいました。 5月25日 給食![]() ![]() 今日のデザート「つぶつぶみかんゼリー」は給食室で手作りです。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶ感を出しました。ミキサーをかけすぎるとジュースになってしまうので、ちょうどいい感じになるように、慎重にミキサーにかけました。ちょうどいいつぶつぶ感のゼリーになり、大人気でした。 5月24日 給食![]() ![]() 「スパイシー豆」は、大豆をカリカリに揚げてから6種類のスパイスをまぶした料理です。豆が苦手な人でも食べられるよう、食感や味付けを工夫しました。「食べられたよ!」と豆が苦手でもチャレンジしてくれた人がたくさんいました。 5月23日 給食![]() ![]() 今日は旬のかつおを油で揚げ、甘辛いたれとごまをまぶした「かつおの甘辛揚げ」と茨城県産のアンデスメロンで季節の味を味わいました。メロンに喜んでくれる子が多かったです。今日もよく食べてくれました。 5月22日 給食![]() ![]() 今日の「鶏肉の味噌焼き」には北海道で作られた味噌を使いました。にんにくやしょうがなども加え、鶏肉を漬け込んで焼きました。白いごはんがすすむ味になりました。 苦手なものにもチャレンジする姿が多く見られています。日々の気温差や湿度の変化で体調を崩しやすい時期ですが、元気に過ごせるよう、ご家庭でも声かけなどしていただけますと有り難いです。 5月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のグリンピースはすべて2年生がさやだしをしてくれました。2時間目に、まず学年コーナーで話を聞いてから、全員手を洗い、教室に戻ってさやだしを行いました。それぞれに興味をもって取り組み、いくつもやるうちにコツを掴んだ子もたくさんいて「もっとやりたかったよー」の声もたくさん聞かれました。2年生がさやだしをしてくれたグリンピースは甘くてとても美味しかったです。 5月18日 給食![]() ![]() 5月は新茶の季節です。今日は米粉のケーキに抹茶を入れました。抹茶が苦手な人も食べやすいように、味付けを工夫して作りました。お茶の香りと新緑の緑がさわやかなケーキになりました。 |
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