4月18日 給食今日の果物は旬のタロッコオレンジです。タロッコオレンジはイタリア原産の果物で、ブラッドオレンジやモロオレンジとも呼ばれています。果肉の色に個体差があり、濃い赤や紫がグラデーションのようになっているものや、全体的に濃い色のものなどがあります。今日のタロッコオレンジは愛媛県でとれたものでした。甘酸っぱいさわやかな旬の味をいただきました。 4月17日 給食ジャンボ揚げぎょうさは、市販のぎょうざの皮の約2倍の大きさの皮で作った餃子です。具には肉と野菜をたっぷり使ってよく練り、ひとつひとつ包んで油で揚げました。「美味しかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。 4月16日 給食春野菜が美味しい時期になりました。今日は旬の新玉ねぎを、給食室のオーブンでじっくり時間をかけて蒸して、さらに甘みを引き出しました。「玉ねぎは苦手だから食べられない」と言っていた子も「一口チャレンジしてみてね」と声をかけると「これなら食べられる!」と旬の味を味わうことができました。 4月15日 給食今日の和え物に使用したうどは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。うどは天ぷらやきんぴらにしても美味しいですが、今日の給食では酢味噌あえでいただきした。 今日は晴れて暖かい日になりましたが、給食では うどの他にも、ふきやたけのこ、春にんじんを使用して、食事でも春を感じました。 4月12日 給食ヘルシーバーグは、豚肉のほかに、鯵のミンチと豆腐を入れて作ったハンバーグです。このハンバーグに合うように、真っ赤なおいしいトマトを煮込んで作ったソースをかけました。ふんわりやわらかく焼き上がり、みんなよく食べてくれました。 4月11日 給食今日は2〜6年生の進級をお祝いした献立です。赤米は古代米のひとつで、食べるとプチプチとした食感があります。日本に初めて伝わったうるち米のルーツと言われ、赤飯のルーツとも言われています。栄養価も白米に比べて高く、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。今日は赤米を入れて炊いたごはんと、桜のかまぼこを入れたのっぺい汁でお祝いしました。 4月10日 給食今日から給食が始まりました。本校では、今年度から牛乳パックのリサイクルが始まりました。今日は初日で、牛乳パックの開き方のスライドを見ながら、担任の話を聞きながら、一人一人が自分が飲んだ牛乳パックを開きました。その後、クラスごとに洗浄し乾燥させ、リサイクルに出します。毎日繰り返しながら、慣れていければと思います。 給食室一同、今年度も安全で美味しい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。 |
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