5月7日 給食ジャンボしゅうまいは、1.5〜2倍の皮で包んで作ったしゅうまいです。初めて食べる1年生は驚いていました。具材には6種類の食材を使って手作りしています。どの学年もしっかり食べてくれました。 5月2日 給食鯵は、初夏においしい魚です。今日は、旬の鯵に片栗粉をまぶして焼き、玉ねぎを甘辛く煮詰めたソースをかけました。和食の日は、食器の並べ方や食器を持って姿勢よく食べることを声掛けしています。定着してきている人も増えてきました。小学生のうちに、ぜひ身に着けてほしいと思います。 5月1日 給食5月5日は端午の節句です。給食では、柏の木の葉を使うことができないので、柏餅の形のだんごを作りました。生地を練り、等分して、あんこを包んで蒸しました。みなさんの健やかな成長を願い、心をこめて作りました。給食時間には、少しずつ、よく噛んで食べるように話しました。 |
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