5月15日 給食![]() ![]() 今日は、献立表では「グリンピースごはん」でしたが、天候等によりグリンピースの生育状況が予定通りにいかず、給食に必要な量を納入していただくことができなかったため、「ごはん」「スナップエンドウのおかかあえ」に変更することになりました。 それに伴い、2年生にグリンピースのさやだしをしてもらう予定を、スナップエンドウのすじとりをしてもらうことになりました。 2年生は、1時間目に光和小全員分のスナップエンドウのすじとりをしてくれました。最初は難しかったですが、コツをつかむとどんどんやってくれました。 旬のスナップエンドウはとても甘く、2年生がすじとりをしてくれたのでなおさら美味しかったです。 5月14日 給食![]() ![]() 磯香和えは、海苔が入った和え物です。海苔が入ることで、香りもよくなり、塩分も控えることができます。海苔が大好きだから野菜も食べられる!としっかり食べてくれました。 5月13日 給食![]() ![]() きなこ揚げパンは、とても人気があります。油っこくならないように、揚げ方には工夫が必要ですが、今日もからっとおいしくできました。1年生にとっては初めての学校給食の揚げパンでした。「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれました。 5月10日 給食![]() ![]() 切干大根のナムルは、茹でて冷やした切干大根、もやし、きゅうり、にんじんに、みじん切りにした長ネギを入れたたれを和えて作るナムルです。さっぱりとした味付けで、箸休めにぴったりです。おかわりや増やしをしてくれる人が多かったです。 5月9日 給食![]() ![]() ごぼうの旬は冬ですが、今の季節に出回る新ごぼうは、やわらかく、また違ったおいしさがあります。今日は新ごぼうを使って混ぜごはんを作りました。旬のなつみもジューシーな美味しさで、初夏の味を味わいました。 5月8日 給食![]() ![]() ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理グヤーシュをもとにした料理です。肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを入れたトマトベースの味付けのシチューです。今日は、このハンガリアンシチューにフレンチトーストをつけて食べたらおいしかった!との声を多く聞きました。 5月7日 給食![]() ![]() ジャンボしゅうまいは、1.5〜2倍の皮で包んで作ったしゅうまいです。初めて食べる1年生は驚いていました。具材には6種類の食材を使って手作りしています。どの学年もしっかり食べてくれました。 5月2日 給食![]() ![]() 鯵は、初夏においしい魚です。今日は、旬の鯵に片栗粉をまぶして焼き、玉ねぎを甘辛く煮詰めたソースをかけました。和食の日は、食器の並べ方や食器を持って姿勢よく食べることを声掛けしています。定着してきている人も増えてきました。小学生のうちに、ぜひ身に着けてほしいと思います。 5月1日 給食![]() ![]() 5月5日は端午の節句です。給食では、柏の木の葉を使うことができないので、柏餅の形のだんごを作りました。生地を練り、等分して、あんこを包んで蒸しました。みなさんの健やかな成長を願い、心をこめて作りました。給食時間には、少しずつ、よく噛んで食べるように話しました。 |
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