2年生の家庭科で、食育の学習が始まりました。24日(火)1.2時間目2年生D、A組は近くの農家に今年も大根掘りに出かけました。青首大根と三浦大根を生産している農家で9月に種をまいた青首大根を掘らせていただきました。三浦大根は大根の真ん中部分が膨らんでいて、生徒には抜くのが難しいとのことで真っすぐ抜くことができる青首大根を収穫させていただきました。太いもの、細いもの、いろいろあって、中には二股に分かれているものもあり、抜けたときには歓声が上がっていました。この大根は例年、家に持ち帰り調理をして、その様子をレポートで提出してもらっています。大根をどのように調理しどんなレポートが出るのか今から楽しみです。今回実施しなかったクラスも12月4日(金)に実施する予定です。楽しみにしていてください。