5月27日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ごじる 牛乳』です。
今日の魚はかつおです。かつおは1年に旬が2回あります。春がつおと秋がつおと呼ばれています。採れる時期によっても味がかわるそうです。春は脂が少ないさっぱり味、秋は脂がのったしっとり味のかつおです。今日はにんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけて油で揚げてあります。みじん切りにしたネギを加えた甘辛いタレをかけて食べやすくしてあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ