あいさつ運動

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12月1日(月)からの一週間、4年生が「あいさつ運動」を行いました。正門、東門、昇降口に分かれ、元気に挨拶をしていました。人に言われなくても、すすんで挨拶が飛び交う大泉南小学校になるよう、これからも取り組んでいきます。
 寒いなか、元気にあいさつ運動に取り組んでくれた子供たちに感謝です。

第5回「ハッピーみなみ」

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 12月4日(木)、今年度5回目の「ハッピーみなみ」(たてわり班活動)がありました。
 6年生が中心となり活動する「ハッピーみなみ」は、今回が最後となりました。3学期からは、6年生から5年生がバトンを引き継ぎ、中心となって活動していきます。6年生が企画し、楽しく活動することができました。次は、みんなで5年生を盛り上げ、楽しい活動にしていきたいです。

12月4日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 金目(きんめ)鯛(だい)のてりやき もやしとピーマン炒め(いため) 豆腐(とうふ)とわかめのご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)している金目(きんめ)鯛(だい)は、高級(こうきゅう)な魚(さかな)です。鮮やか(あざやか)な赤色(あかいろ)がとてもきれいです。なかなか日常的(にちじょうてき)に

マラソン旬間

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 11月25日から12月5日は、マラソン旬間として、体力づくりに励んでいます。校庭の広さから、全校一斉にはできませんが、実施する学年を曜日で分けて取り組んでいます。
 子供たちは、まず100週を目標に一生懸命取り組んでいます。
 マラソン旬間が終了しても、ぜひ、ご家庭でも保護者の方と一緒に走る機会を作ってみてください。

12月2日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん チキンのトマトソースがけ コーンサラダ 豆(まめ)とやさいのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チキンのトマトソースがけは人気(にんき)メニューです。お肉(おにく)だけでなく、サラダやスープの野菜(やさい)も食べましょう(たべましょう)。

12月1日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『スタミナ丼(どん) スパイシーポテト 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今月(こんげつ)は、残食(ざんしょく)が一番(いちばん)少なかった(すくなかった)2年(ねん)4組(くみ)のリクエストが給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)します。楽しみ(たのしみ)にしていてください。早速(さっそく)、今日(きょう)のスパイシーポテトは2年(ねん)4組(くみ)のリクエストです。色々(いろいろ)なスパイスと、ほんのりカレーの香り(かおり)がするポテトです

11月28日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 白身魚(しろみざかな)のチリソース キャベツとコーンのごまサラダ バミセリスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のチリソースは、しょうゆ、トウバンジャン、さとう、ケチャップなどで甘辛く(あまからく)味付け(あじつけ)しています。

11月27日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)菜(な)飯(めし) ジャンボ豆腐(とうふ)しゅうまい スーラータン 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)は中国(ちゅうごく)より「スーラータン」です。サンラータンとも呼ばれる(よばれる)スーラータンは調味料(ちょうみりょう)のお酢(おす)が入った(はいった)、さっぱりとしたスープです。酸味(さんみ)と辛味(からみ)が特徴(とくちょう)のスーラータンですが、給食(きゅうしょく)では辛味(からみ)を控えて(ひかえて)、少し(すこし)のラー油(らーゆ)で風味付け(ふうみづけ)をしています。

11月26日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン マカロニサラダ カスレ フルーツゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)のカスレは、フランスの郷土(きょうど)料理(りょうり)で、たくさんの野菜(やさい)と豆(まめ)とお肉(おにく)を、トマト味(あじ)で煮込みました(にこみました)。

11月25日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん じゃがいもと高野豆腐(こうやどうふ)のそぼろ煮(に) 花(はな)野菜(やさい)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の花(はな)野菜(やさい)サラダに入って(はいって)いる花(はな)野菜(やさい)は、ブロッコリーとカリフラワーです。花(はな)が咲く(さく)前(まえ)のつぼみの部分(ぶぶん)を食べます(たべます)。

11月21日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『赤飯(せきはん) ぎんだらのてりやき 野菜(やさい)の和風(わふう)ごま炒め(いため) ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 11月(11がつ)24日(24か)は、「いい日本食(にほんしょく)」の日(ひ)です。また、23日(23にち)はお赤飯(おせきはん)の日(ひ)でもあるので、今日(きょう)はお赤飯(おせきはん)にしました。お赤飯(おせきはん)の赤い(あかい)色(いろ)は、けがれをはらう力(ちから)があると考えられて(かんがえられて)きました。地域(ちいき)によってはお祝い事(いわいごと)だけでなく、お葬式(おそうしき)の時(とき)にも用意(ようい)するところがあるようです。

11月20日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ガーリックフランス ペンネとやさいのソテー とり肉(とりにく)と大豆(だいず)のトマト煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、手作り(てづくり)のガーリックバターソースを塗り(ぬり)、焼きました(やきました)。ソテーは、ペンネという両端(りょうたん)がナナメにカットされたマカロニで、調味(ちょうみ)液(えき)がより絡み(よりからみ)、美味しく(おいしく)食べられます(たべられます)。

11月19日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き(やき) 野菜(やさい)のおかかしょうゆ こしね汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)のこしね汁(じる)は群馬県(ぐんまけん)富岡市(とみおかし)の由来(ゆらい)です。からっとした気候(きこう)の富岡市(とみおかし)では、こんにゃく、しいたけ、ねぎが有名(ゆうめい)です。それらの野菜(やさい)を使用(しよう)し、頭文字(かしらもじ)を取って(とって)名付けられました(なづけられました)

11月18日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりの香味がけ(こうみがけ) 根菜(こんさい)のピリ辛炒め(いため) たまねぎとえのきのみそ汁(しる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ぶりはお酒(おさけ)としょうゆとしょうがで下味(したあじ)をつけて焼き(やき)、ねぎが入った(はいった)タレをかけました。ブリの旬(しゅん)は冬(ふゆ)ですが、養殖(ようしょく)も盛ん(さかん)に行われて(おこなわれて)いるので一年中(いちねんじゅう)流通(りゅうつう)しています。

11月17日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『カラフルピラフ はちみつドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)のミネストローネはイタリアの代表的(だいひょうてき)なスープで、具(ぐ)がたくさん入って(はいって)いるのが特徴(とくちょう)です。給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)、ベーコン、たまねぎ、人参(にんじん)、キャベツ、白(しろ)いんげん豆(まめ)、マカロニを入れました(いれました)。メニューによっては、じゃが芋(いも)やズッキーニ、かぶを入れる(いれる)ようなレシピもあります。

11月14日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『甘辛(あまから)とり肉(とりにく)ごはん やさい炒め(いため) のっぺい汁(じる) 白玉(しらたま)あずき 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ののっぺい汁(じる)は、新潟県(にいがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)として有名(ゆうめい)ですが、実は(じつは)全国(ぜんこく)各地(かくち)に昔(むかし)からあると言われて(いわれて)います。「のっぺい煮(に)」や「のっぺ」などと呼ばれて(よばれて)います。新潟県(にいがたけん)ののっぺい汁(じる)で特徴的(とくちょうてき)なのが、「とろみ」だそうで、具材(ぐざい)に入って(はいって)いる里芋(さといも)からとろみがでたり、でんぷん等(など)を加えて(くわえて)仕上げたり(しあげたり)しています。


11月13日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーガリンパン キャベツのガーリック炒め(いため) リボンマカロニのクリーム煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 リボンマカロニのクリーム煮(に)は人気(にんき)メニューです。かわいらしいリボンマカロニも、星型(ほしがた)マカロニも、アルファベットマカロニもよく食べられて(たべられて)います。

11月12日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)キャベツ入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)です。八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん)はいつもと違い(ちがい)、白菜(はくさい)ではなく練馬産(ねりまさん)のキャベツを使用(しよう)しました。豆腐(とうふ)も入って(はいって)いてヘルシーです。

11月11日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん バーベキューソースあえ 中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の中華(ちゅうか)スープには、ねぎ、鶏肉(とりにく)、ほししいたけ、にんじん、玉(たま)ねぎ、白菜(はくさい)、たけのこが入って(はいって)います。具(ぐ)沢山(だくさん)で色々(いろいろ)な種類(しゅるい)の食材(しょくざい)を一度(いちど)に食べられます(たべられます)。

11月8日(土)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『こぎつねごはん ごまあえ とりじゃが 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ごまあえに使われて(つかわれて)いる小松菜(こまつな)は1年中(1ねんじゅう) 食べる(たべる)ことができますが、寒い(さむい)季節(きせつ)に旬(しゅん)を迎えます(むかえます)。小松菜(こまつな)とよく似た(にた)野菜(やさい)のほうれん草(そう)ですが、料理(りょうり)に使う(つかう)ときに違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)はそのままスープや炒め(いため)ものに使えます(つかえます)が、ほうれん草(そう)は一度(いちど)、茹でる(ゆでる)なりして、苦み(にがみ)やえぐみになる灰汁(あく)とりをしてから料理(りょうり)に使います(つかいます)。また、栄養面(えいようめん)からも違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)の方(ほう)が成(せい)長期(ちょうき)にかかせない、カルシウムや鉄(てつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)います。そのような理由(りゆう)から給食(きゅうしょく)でもよく取り入れる(とりいれる)食材(しょくざい)の一つ(ひとつ)です。

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