10/5(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)にんにくそぼろごはん 野菜(やさい)のおかかあえ なめこのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)
 今日(きょう)の献立(こんだて)にもつかわれているなめこですが、「なめたけ」とも呼ばれ(よばれ)、もともとはブナ(ぶな)の木(き)などに群生(ぐんせい)するきのこです。1年中(1ねんじゅう)食べられる(たべられる)のはおがくずなどで菌(きん)床(しょう)栽培(さいばい)されているもので、天然(てんねん)のなめこの旬(しゅん)は9(9)月(がつ)から11月(11がつ)になります。
 なめこのぬめりは胃(い)を守る(まもる)働き(はたらき)があります。消化(しょうか)を助ける(たすける)大根(だいこん)と一緒(いっしょ)にみそ汁(みそしる)にしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

行事予定表

証明書

学校経営方針

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより