12/6(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 白身魚(しろみざかな)のゆずみそ焼き(やき) 小松菜(こまつな)のおひたし すまし汁(すましじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ゆずの旬(しゅん)は1年(1ねん)で夏(なつ)と冬(ふゆ)と2回(2かい)あります。夏(なつ)のゆずは7月(7がつ)から8(8)月(がつ)ごろ収穫(しゅうかく)され、青く(あおく)まだ熟して(じゅくして)いない状態(じょうたい)で、ゆずこしょうなどに使用(しよう)されます。冬(ふゆ)のゆずは10(10)月(がつ)から12(12)月(がつ)ごろの収穫(しゅうかく)で黄色く(きいろく)熟した(じゅくした)ものになります。冬至(とうじ)にはお風呂(おふろ)に入れて(いれて)柚子(ゆず)湯(ゆ)につかると風邪(かぜ)をひかないなど言われて(いわれて)います。

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