12/18(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)丼(どん) さつまいものパースー もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 パースーは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つで、食材(しょくざい)を油(あぶら)で揚げて(あげて)飴(あめ)をかけたものです。あめとは砂糖(さとう)と水(みず)から作った(つくった)みつのことです。給食(きゅうしょく)ではさつま芋(いも)を油(あぶら)で揚げて(あげて)、砂糖(さとう)・水(みず)あめ・水(みず)から作った(つくった)ものをからめました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

行事予定表

証明書

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連