2/21(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚(ぶた)丼(どん) 野菜(やさい)のあさづけ じゃがもち汁(もちじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 じゃがもち汁(もちじる)のじゃがもちはじゃがいもを蒸して(むして)、つぶして、茹でた(ゆでた)ものですが、お餅(おもち)の食感(しょっかん)をだすために白玉(しらたま)粉(こ)という白玉(しらたま)もちのもとになるものを加えて(くわえて)います。白玉(しらたま)粉(こ)を使う(つかう)ことで、じゃがいもを茹でて(ゆでて)つぶしたあとに茹でて(ゆでて)も崩れにくく(くずれにくく)なり、粘り(ねばり)もあり、美味しい(おいしい)じゃがもちができあがります。
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