3/15(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『チャーハン 手作り(てづくり)揚げ(あげ)餃子(ぎょうざ) 中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ぎょうざは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つです。肉(にく)や野菜(やさい)などで作った(つくった)あんを皮(かわ)でつつんだものですが、最後(さいご)の火(ひ)を加える(くわえる)工程(こうてい)が変わる(かわる)と、焼き(やき)ぎょうざ・水(すい)ぎょうざ・揚(あ)げぎょうざ・蒸し(むし)ぎょうざなどと料理(りょうり)が変わります(かわります)。給食(きゅうしょく)では大きめ(おおきめ)の餃子(ぎょうざ)を作りました(つくりました)。 |
|