6/12(水)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・五目豆・具だくさん汁です。
今日の給食の魚は「さばの文化干し焼き」です。さばを干したものを文化干しと呼ばれることがあります。干したものは、うま味がたくさん入っておいしくなります。 6/11(火)の給食
今日の給食は、牛乳・和風きのこおろしスパゲティ・じゃがいも入りサラダ・くだものです。
今日の給食は、練馬スパゲティのアレンジメニューです。練馬スパゲティはツナを使っていますが、ツナの代わりに豚肉やキノコを加えました。豚肉と大根おろしの相性がよいスパゲティです。 6/10(月)の給食
今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・みそ汁・キャベツときゅうりの南蛮あえです。
今日の給食は、スタミナ丼です。なぜ、スタミナ丼かというと、スタミナ丼には、体力を増やしたり、疲れた体を回復させたりする力がある「にんにく」と筋肉のもとになる「豚肉」がたくさん使われています。だんだん暑い季節になってくる時は元気がでるものを食べて、暑さに負けない体力をつくりましょう。 6/7(金)の給食
今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンのトマトソースがけ・豆入りやさいスープです。
「チキンのトマトソースがけ」のトマトソースには、トマトジュース・トマトケチャップ・ホールトマトの3種類のトマトの調味料が使われています。塩やさとう、ウスターソースで味を調えています。 6月6日(木)の給食
今日の給食のふりかけに使われている「ひじき」には、食物繊維やカルシュウムといった、体をつくるもとになる栄養素が多く入っています。
また、ひじきと一緒に入っている「ゆかり」は、何からできているか知っていますか。梅干しに似た味がしますね。梅干しを作るときにも使われる「しその葉」が使われています。緑色の「しその葉」ではなく、赤色の「赤しそ」が使われています。 6/5(水)の給食
今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・華風和え・くだものです。
今日の果物は、美生柑です。グレープフルーツに似た美生柑のおいしい時期ももう終わりです。6月においしい時期を迎えるのはメロンやさくらんぼです。これからの時期はスイカもでてきます。給食では、メロンやスイカがでます。 6/4(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・かみかみカリカリふりかけ・魚のごま醤油焼き・かみかみサラダ・みそ汁です。
今日の給食は、「かみかみ給食」です。今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。かみかみ給食は、よく噛まないと食べられない食材が多く使われています。よく噛むことで唾液を出し、この唾液が虫歯予防になります。よく噛むというのは、食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよく分かります。また、頭の働きをよくしたり、あごを強くできたりと、噛むということはたくさんよいことがあります。今日だけでなく、普段からよく噛んで食べましょう。 |
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