4/12(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳、ハーフフレンチトースト・セサミパン・インゲン豆いりボルシチ・コールスローサラダです。
 今日の給食のパンは二種類あります。卵・牛乳・砂糖を混ぜたものにパンを浸して焼いたフレンチトーストと生地にごまが入ったセサミパンです。セサミパンは、スープのボルシチと一緒に、フレンチトーストはデザートとして食べることができます。

4/11(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・きつねうどん・さつまいもと大豆のカリント・キャベツと昆布の浅漬けです。
 きつねうどんは、甘辛く味付けされた油揚げが入ったうどんです。油揚げがはいったうどんやそばを「きつね」、揚げ玉が入ったうどんやそばを「たぬき」と呼ぶことがありますが、大阪で「きつね」というと「油揚げが入ったうどん」のことをいい、「たぬき」というと「油揚げが入ったそば」のことをいうそうです。大阪で揚げ玉が入ったうどんのことは「ハイカラ」というそうです。同じものでも地方によって呼ばれ方が違うものがあります。

4/10(水)の給食

画像1
 新学期の給食が始まりました。
 今日の給食は、人気のあるハンバーグです。今日のハンバーグは豆腐とひき肉を使った和風ハンバーグです。豆腐を入れることで、やわらかいハンバーグになります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30