6/21(金)の給食
今日の給食は、牛乳・レタスじゃこチャーハン・いか団子入り中華スープ・大豆もやしのナムル・おかしなおかしな目玉焼きです。
レタスは、一年中収穫される野菜ですが、6月から9月にかけて一番多く出荷される旬の野菜です。 6/20(木)の給食
今日の給食は、牛乳・フィッシュドッグ・キャロットドレッシングサラダ・オニオンスープです。
フィッシュドッグに使われている魚は「ホキ」という白身魚です。さっぱりとした味のホキは、フライにしてソースをつけたり、濃い味付けのソーズがあいます。フィッシュドッグだけでなく、野菜もしっかり食べましょう。 6/19(水)の給食
今日の給食は、牛乳・とりごぼうごはん・生揚げとじゃがいも煮・練馬キャベツのだしびたしです。
生揚げとじゃがいもの煮物の生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。しっかり水を切った豆腐を高温の油で揚げて作っています。「生揚げ」という名前の通り、中まで十分揚げず、中身は生の豆腐の状態です。この生揚げという名前ですが、一般的に「生揚げ」と言われるのは関東で、関西では「厚揚げ」と言われています。 6/18(火)の給食
今日の給食は、牛乳・マーボー丼・わかめとツナのサラダ・メロンです。
今日の果物は、メロンです。メロンは一年中出荷されていますが、一番多く収穫される時期がもうすぐ終わります。給食でも今年最後のメロンになります。次に旬を迎えるくだものはスイカです。 6/17(月)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかじゃこふりかけ・BBQソースあえ・キャベツとえのきのみそ汁です。
バーベキューソースあえは、豚肉・ウインナー・ピーマン・たまねぎ・じゃがいもなどをケチャップやソースなどで味付けした、バーベキューソースであえています。給食で人気のある「鶏肉とコーンのあげ煮」に似た給食で、みんなが大好きなウインナーやフライドポテトが入っているので、食べやすいと思います。 6月14日(金)の給食
今日の給食は、「チンジャオロース」です。中華料理のひとつで、漢字で書くと「肉」が入っています。(青椒肉絲)中華料理で、「肉」というと、豚肉のことを指すそうです。中国漢字で書かれた中華料理でも、字からどんな料理なのか分かることもあります。
6/13(木)の給食
今日の給食は、牛乳・黒糖パン・マカロニクリーム煮・コーンサラダ・あじさいゼリーです。
今日のデザートは、あぞさいゼリーです。季節の花であるあじさいにみたてたぶどう味のゼリーです。 6/12(水)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・五目豆・具だくさん汁です。
今日の給食の魚は「さばの文化干し焼き」です。さばを干したものを文化干しと呼ばれることがあります。干したものは、うま味がたくさん入っておいしくなります。 6/11(火)の給食
今日の給食は、牛乳・和風きのこおろしスパゲティ・じゃがいも入りサラダ・くだものです。
今日の給食は、練馬スパゲティのアレンジメニューです。練馬スパゲティはツナを使っていますが、ツナの代わりに豚肉やキノコを加えました。豚肉と大根おろしの相性がよいスパゲティです。 6/10(月)の給食
今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・みそ汁・キャベツときゅうりの南蛮あえです。
今日の給食は、スタミナ丼です。なぜ、スタミナ丼かというと、スタミナ丼には、体力を増やしたり、疲れた体を回復させたりする力がある「にんにく」と筋肉のもとになる「豚肉」がたくさん使われています。だんだん暑い季節になってくる時は元気がでるものを食べて、暑さに負けない体力をつくりましょう。 6/7(金)の給食
今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンのトマトソースがけ・豆入りやさいスープです。
「チキンのトマトソースがけ」のトマトソースには、トマトジュース・トマトケチャップ・ホールトマトの3種類のトマトの調味料が使われています。塩やさとう、ウスターソースで味を調えています。 6月6日(木)の給食
今日の給食のふりかけに使われている「ひじき」には、食物繊維やカルシュウムといった、体をつくるもとになる栄養素が多く入っています。
また、ひじきと一緒に入っている「ゆかり」は、何からできているか知っていますか。梅干しに似た味がしますね。梅干しを作るときにも使われる「しその葉」が使われています。緑色の「しその葉」ではなく、赤色の「赤しそ」が使われています。 6/5(水)の給食
今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・華風和え・くだものです。
今日の果物は、美生柑です。グレープフルーツに似た美生柑のおいしい時期ももう終わりです。6月においしい時期を迎えるのはメロンやさくらんぼです。これからの時期はスイカもでてきます。給食では、メロンやスイカがでます。 6/4(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・かみかみカリカリふりかけ・魚のごま醤油焼き・かみかみサラダ・みそ汁です。
今日の給食は、「かみかみ給食」です。今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。かみかみ給食は、よく噛まないと食べられない食材が多く使われています。よく噛むことで唾液を出し、この唾液が虫歯予防になります。よく噛むというのは、食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよく分かります。また、頭の働きをよくしたり、あごを強くできたりと、噛むということはたくさんよいことがあります。今日だけでなく、普段からよく噛んで食べましょう。 |
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