4/16(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・焼きそばパン・スパイシーポテト・五目中華スープです。
 五目中華スープには、10種類の食材が入っています。「豚肉・しょうが・にんじん・もやし・しいたけ・たけのこ・だいこん・こまつな・ごま」の10種類が入った栄養がたくさんあるスープです。

4/15(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉カレーライス(ポーク)・グリーンサラダ・くだものです。
 1年生にとって、初めての給食が始まりました。人気のあるカレーライスです。小学校のカレーライスは、カレーのルーから全て調理さんの手作りです。茶色くなるまで1時間以上かけて焦がさず炒めたたまねぎを使い、お米からできた粉の米粉と油を使ってルーを作ります。カレーだけでなく、野菜もたくさん食べて午後も元気に過ごしましょう。

4/12(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳、ハーフフレンチトースト・セサミパン・インゲン豆いりボルシチ・コールスローサラダです。
 今日の給食のパンは二種類あります。卵・牛乳・砂糖を混ぜたものにパンを浸して焼いたフレンチトーストと生地にごまが入ったセサミパンです。セサミパンは、スープのボルシチと一緒に、フレンチトーストはデザートとして食べることができます。

4/11(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・きつねうどん・さつまいもと大豆のカリント・キャベツと昆布の浅漬けです。
 きつねうどんは、甘辛く味付けされた油揚げが入ったうどんです。油揚げがはいったうどんやそばを「きつね」、揚げ玉が入ったうどんやそばを「たぬき」と呼ぶことがありますが、大阪で「きつね」というと「油揚げが入ったうどん」のことをいい、「たぬき」というと「油揚げが入ったそば」のことをいうそうです。大阪で揚げ玉が入ったうどんのことは「ハイカラ」というそうです。同じものでも地方によって呼ばれ方が違うものがあります。

4/10(水)の給食

画像1
 新学期の給食が始まりました。
 今日の給食は、人気のあるハンバーグです。今日のハンバーグは豆腐とひき肉を使った和風ハンバーグです。豆腐を入れることで、やわらかいハンバーグになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31