10/4(金)の給食![]() チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。 10月3日(木)の給食![]() うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。 10/2(水)の給食![]() 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。 10/1(火)の給食![]() ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。 |
|