10/11(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チャーハン・もやしの塩ナムル・肉団子入り中華スープ・りんごゼリーです。
 今日のスープは、肉団子入り中華スープです。この肉団子は給食の調理員さんが1つ1つ団子にしてくれた手作りで1200個以上の団子を作っています。スーパーなどでは、機械で作られたハンバーグや春巻き、肉団子などを売られていますが、給食は、調理員さんの手作りでできています。よく味わって食べましょう。

10月10日(木)の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、焼きししゃも、こんにゃくきんぴら、さつま芋汁、牛乳です。
 「さつま芋汁」に使われているさつま芋は、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維と体の調子を助けてくれる果物や野菜に多く入っているビタミンCが、芋の中では一番多く含まれています。

10月9日(水)の給食

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 今日の給食は、すき焼き丼、みそ汁、りんご、牛乳です。
すき焼きに入っている、伸びないお団子のような食感がするものは、ちくわぶというものです。ちくわぶは、小麦粉だけでできています。
 すき焼きにちくわぶを使うことがあるのは、東京や神奈川・埼玉などの関東地方で、大阪などの関西地方では、使われていません。
 同じ呼び方の食べ物でも、住む地域によって入る具や味付けが違うことがあります。

10・8(火)の給食

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今日の給食は、2色トースト、ポークビーンズ、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。
今日のパンは、チーズトーストと砂糖とバターを塗ったシュガートーストです。チーズは、チーズの種類によって違いがありますが、なんと牛乳の10倍もの栄養があります。100gのチーズを作るのに、10倍の量である1000mlの牛乳が必要になるのです。

10/7(月)の給食

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今日の献立は、ご飯、サンマのつつ煮、ごまあえ、みそ汁、牛乳です。
今日のサンマは、しょうがと昆布、梅干しを加えて、3時間近く煮込んでいます。骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べて、カルシュウムをとってください。

10/4(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・カレーピラフ・チキンの香草焼き・豆入りやさいスープです。
 チキンの香草焼きとは、鶏肉に3種類のハーブが使われています。ハーブとは、香りに味などがついた草のことで、シソやニラなども仲間です。今日のチキンには、ローズマリー・パジル・パセリを使っています。

10月3日(木)の給食

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 今日の献立は、とり南蛮うどん、大根とじゃこの和風サラダ、きなこかけ豆腐だんご、牛乳です。
 うどんはとても人気で、うどんが残っているクラスは、あまりありません。今日のは、とり肉がたくさん入った「とり南蛮うどん」です。
 「南蛮」とは、野菜のネギのことで、今日のうどんには、とり肉とネギが使われているので、「とり南蛮」といいます。

10/2(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・回鍋肉丼・大根ときゅうりの南蛮和え・梨です。
 回鍋肉丼の主な材料はキャベツです。たくさんのキャベツに豚肉やニンジンとたくさんの野菜が入り、みそで味をつけています。ご飯とよく合い、はしがすすむ料理です。

10/1(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ピザトースト・じゃがいもと玉ねぎのスープ・コールスローサラダです。
 ピザトーストのソースは手作りです。トマトビューレなどのトマトソースのもとになるものを入れ、オレガノという香辛料を入れることでピザの味になります。香辛料を入れると出来上がりがよくなります。
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