11/29(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・黒糖パン・さつまいもとしめじのグラタン・白菜スープです。
 今日の給食は、グラタンです。さつまいもとしめじを使ったグラタンです。季節を感じることができる、ほんのり甘いさつまいもとしめじのグラタンです。

11/28(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・にんじんごはん・ししゃものあおのりからあげ・ごまあえ・みそ汁です。
 毎月出てくるししゃもは、頭から尾まですべて食べられるので、カルシウムをとることができます。今月は、からあげにしたししゃもなので、いつもより頭から尾まで食べやすいと思います。

11/27(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・米粉のチキンカレーライス・グリーンサラダ・りんごです。
 今日の給食は、みんなが大好きなカレーライスです。食缶が空のクラスが多く、ごはんも空で返ってくることが多いです。学校のカレーはルーを使わない、1から手作りのカレーです。朝早くから玉ねぎが茶色くなるまで炒め、数種類の調味料や香辛料を使ってカレーを作ります。手作りのカレーなので、同じ食材でも少し違った味になることもありますが、その時々で美味しいカレーに仕上げているので、あきないのが給食のカレーです。

11/26(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・中華風おこわ・白身魚のチリソース・もやしの塩ナムル・わかめスープです。
 白身魚のチリソースは、ホキという白身魚を使っています。そのまま焼くとあっさりした魚なので、衣をつけて揚げたほうが合う魚です。しっかりとした味付けなので、ご飯がすすみます。

11/25(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ゆかりとじゃこふりかけ・とり肉豆腐・春雨サラダです。
 今日の「ゆかりふりかけ」は、赤むらさき色をした赤しそから作られています。梅干しにも使われている赤しそです。

11/22(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばのみそ煮・野菜のおかかあえ・沢煮椀・柿です。
 今日の給食は、「だしのうまみを感じよう和食給食の日」です。11月24日は、和食の日です。和食の良さを知ってもらう日です。和食に欠かせないだしを使い、だしから出るうまみを感じてみましょう。今日の給食のお椀に入っている献立は、沢煮椀という料理で、だしには「削り節と昆布」が使われています。昆布は水の時から、削り節は沸騰したお湯に入れてだしを取ります。
 また、みそ味のさばのみそ煮、かつお節としょうゆで味付けをしたおかかあえもうまみがたくさんあり、素材の良さがわかる和食を味わってみてください。

11/21(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・具だくさんうどん・大豆とさつまいものかりんと・野菜のあさづけです。
 今日の給食は、人気のあるうどん給食です。今月は「具だくさん塩うどん」です。豚肉・ごぼう・人参・大根・こんにゃく・豆腐・小松菜・ねぎの9品目の具が入ったうどんです。

11/20(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ツナポテトトースト・サラダ・やさいスープです。
 ツナポテトトーストは、茹でたじゃがいもと玉ねぎ・ツナをマヨネーズや塩・こしょうなどで味付けをして、食パンにつけて焼いています。じゃがいもが入っているのでじゃがいもボリュームのあるパンです。

11/19(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ケチャップライスのクリームがけ・スコッチブロス・アップルクランブルです。
 今日は、オリパラ給食です。4回目は、前々回のオリンピック開催国のイギリスの料理を紹介します。
 1つ目は、スコッチブロスと呼ばれるスープです。大麦が入ったイギリス料理の一つです。
 2つ目は、アップルグランブルと呼ばれる、これも家庭料理の一つで、リンゴを使ったお菓子です。りんごが収穫される季節になると、それぞれの家庭で作られることが多いお菓子です。

11/18(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ひじきふりかけ・じゃがいもと高野豆腐のそぼろ煮・大根の和風サラダです。
 そぼろ煮は、しあげるときにでんぷんを使います。でんぷんには、さまざまな種類がありますが、主にじゃがいもから作られているでんぷんが多いです。このでんぷんを使うことで、とろみをつけることができます。このとろみは、料理を冷めにくくしてくれる効果があるので、寒い季節に合います。

11/15(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・マーボー丼・五目中華スープ・フルーツゼリーです。
 今日のスープは、五目中華スープです。鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・もやし・干ししいたけ・たけのこ・チンゲン菜の7品の具が入っているスープです。五目だから5品と思われますが、「5つ」のほかに「たくさんの」という意味もあります。

11/14(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・てりやきチキンバーガー・バジルスパサラダ・トマトスープです。
 今日のサラダは、バジルスパサラダです。バジルというピザに使われる香辛料を使ったスパゲティを野菜とマヨネーズで和えます。バジルとマヨネーズドレッシングは相性がよいのでスパゲティサラダにしました。

11/13(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・ねり丸キャベツメンチカツ・ねり丸キャベツのごまサラダ・みそ汁です。
 今日は、練馬区一斉の練馬キャベツの日です。練馬キャベツが収穫できる時期は、普段から練馬キャベツを使っていますが、今日は、練馬区のほとんどの小中学校で練馬キャベツを使った給食が食べられています。大泉南小学校では、キャベツを使った人気のメンチカツとごまサラダにしました。1日で40kgのキャベツを使います。

11/12(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・いかの紅葉焼き・切干大根の含め煮・もみ菜入りの根菜のみそ汁です。
 いかの紅葉焼きは、これから葉っぱの色が黄色や赤などにかわる紅葉の季節に似せてつくられています。みじん切りにしたニンジンと玉ねぎにマヨネーズを合わせて、いかにかけて焼いたものです。季節を感じられる献立です。

11/11(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ピラフ・ポテトオムレツ・オニオンスープ・みかんです。
 今日の果物はみかんです。みかんが出てくる季節になりました。みかんも柿と同じでビタミンCが豊富です。秋から冬にかけて風邪予防にぴったりの果物です。

11/8(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・カルシウムじゃこふりかけ・ごぼうとイカのかみかみ揚げ煮・キャベツのみそ汁です。
 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯にちなんで、歯にいい献立です。歯の成分でもあるカルシウムを多く含んだちりめんじゃこを使ったふりかけと、よく噛まないと食べられない「ごぼうとイカのかみかみ揚げ」です。かみかみ揚げごぼうは、にんじん・イカ・じゃがいもを油で揚げて、醤油を使ったタレをからめた美味しい料理です。ですが、よく噛まないと大変です。日ごろからよく噛んでいい歯を保ちましょう。

11/7(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・チーズホットドッグ・いんげん豆のクリームスープ・柿です。
 今日の給食の果物は、旬の柿です。10月から美味しい柿が出てきて、この時期もおいしい柿が食べられます。ビタミンcが多く、病原菌から体を守るための力である免疫力を強くしてくれます。風邪をひきやすいこの時期に合った果物です。

11/6(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの文化干し焼き・やさい炒め・ご汁です。
 今日の給食の魚は「サバ」です。青魚の仲間で、今日の給食のサバは一度干してあるので、うまみがたくさん詰まっています。身体に良い脂をとることができます。この脂の中には、DHAやEPAと呼ばれる成分があります。

11/5(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・五目あんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・じゃこ入り華風あえです。
 じゃがいものからあげは、フライドポテトとは少し違い、でんぷんをつけて揚げています。揚げたじゃがいもは、とても人気のある献立で、食缶が空っぽのクラスが多いです。じゃがいもには、果物と同じビタミンCが含まれています。

11/1(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・豚丼・キャベツのあさづけ・みそ汁です。
 豚丼は、豚肉の肩肉を薄く切ったものと玉ねぎ・しらたき・ごぼう・長ネギを一緒に甘辛く煮たものをごはんにかけて食べます。甘辛い味でごはんがすすむ料理です。
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