7/10(金)の給食

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 今日の献立は、いわしの蒲焼き丼・ご汁・牛乳です。
 いわし類は、一般的に6月から10月が旬で、この時期はちょうどマイワシが旬を迎えています。

7/9(木)の給食

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 今日の献立は、カレーチーズトースト・いんげん豆のクリームスープ・冷凍ミカン・牛乳です。
 今日の果物は冷凍ミカンです。美味しい時期にとれたミカンを冷凍させています。熱い時期にうれしい果物です。6月は1〜2品の給食なので、果物をつけることができませんでした。7月は週に1度、果物を取り入れました。

7/8(水)の給食

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 今日の献立は、スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス調理を作るときに使われる切り方の名称で「せんぎり」を表します。フランス料理には「コンソメジュリエンヌ」(コンソメスープにジュリエンヌした野菜を浮かべた)という料理があります。

7/7(火)の給食

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 今日の献立は、混ぜこみちらし・野菜とおかかのしょうゆ炒め・七夕汁・牛乳です。
 きょうは7月7日七夕です。七夕にちなんで、そうめんを入れ天の川に、星に見立てた星形のオクラ・麩を入れ七夕汁にしました。

7/6(月)の給食

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 今日の献立は、ごはん・イカとじゃが芋のチリソース・五目中華スープ・牛乳です。
 イカとじゃが芋のチリソースは、とても人気のある献立で、イカとじゃが芋を油で揚げてケチャップ等で作ったチリソースをからめてあります。

7/3(金)の給食

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 今日の献立は、ミルクパン・とり肉のラタトゥイユがけ・コーンチャウダー・牛乳です。
 「ラタトゥイユ」とはフランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。トマト・ピーマン・ナス・ズッキーニ・コーンがメインに入っています。夏野菜をたくさん使ったソースを作り、オーブンで焼いたとり肉にかけて食べます。

7/2(水)の給食

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 今日の献立は、わかめじゃこごはん・しゃけのごま醤油焼き・のっぺい汁・牛乳です。
 のっぺい汁は日本各地にその土地の「のっぺい汁」があり、使う食材がそれぞれ違い、作り方は具材を油で炒め、だしを加え煮込み、最後にとろみをつけた汁ものです。今日ののっぺい汁は、とり肉・油揚げ・さといもなど7品の具が入っています。

7/1(水)の給食

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 今日の献立は、とり肉のプルコギ丼・スイカ・牛乳です。
 7月・8月も簡易的な給食になります。6月に比べて通常の献立や1品ほど少ない献立です。簡易な給食とは配膳に係る人数を少なくした給食です。6月は盛り付けが2人ほどで済む献立に、7月は1人増やして3人ほどでできる献立にしてあります。その他に牛乳や食具(はし・スプーン)を配る子が1人ほどです。できる限り通常献立の中で配膳に係る人数が少なくて済む献立にしてあります。
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