6/3(木)の給食
今日の給食は、豚肉と大根おろしのスパゲティ・サラダ・ブルーベリー蒸しパン・牛乳です。
今日の蒸しパンは、ブルーベリージャムを使ったブルーベリー蒸しパンです。ブルーベリーは6月から旬を迎えるフルーツです。ブルーベリーには、アントシアニンと呼ばれる目にいい栄養素が含まれています。ブルーベリーがたくさん作られているのはアメリカですが、ここ練馬区でもたくさんのブルーベリー農園があります。 6/2(火)の給食
今日の給食は、キムチチャーハン・枝豆入りバンサンスー・肉団子入り中華スープ・牛乳です。
バンサンスーは春雨サラダのことです。いつも給食で出ている春雨サラダとは味付けを変えてあります。味付けには、貝の仲間のカキから作られているオイスターソースと辛みのある豆板醤を入れてあります。 6月1日(火)の給食
今日の献立は「きなこトーストとぶどうパン・リボンマカロニのクリーム煮・キャベツとコーンのごまサラダ・牛乳」です。
2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を「世界牛乳の日」に定めました。日本でも2008年から6月1日は「牛乳の日」とし、6月は「牛乳月間」としました。学校給食では牛乳の日にちなんで、牛乳をつかったクリーム煮をつくりました。 |
|