6/4(金)の給食

画像1
 今日の給食は、山坂達者飯・さわらの西京焼き・沢煮椀・ごまあえ・牛乳です。
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この健康週間にちなんで、健康的な歯をつくってもらいたく、鹿児島県で歯を食いしばる・あごをきたえる目的で作られた郷土料理の「山坂達者飯」を今日の給食にしました。この山坂達者とは、鹿児島地方で体を強くする修行を積み重ねることをいいます。山坂達者にちなんで考えられた料理だそうです。さつまいもと大豆を油で揚げてあるので、かみ応えがあります。歯やあごを鍛えることができるごはんです。

6/3(木)の給食

画像1
 今日の給食は、豚肉と大根おろしのスパゲティ・サラダ・ブルーベリー蒸しパン・牛乳です。
 今日の蒸しパンは、ブルーベリージャムを使ったブルーベリー蒸しパンです。ブルーベリーは6月から旬を迎えるフルーツです。ブルーベリーには、アントシアニンと呼ばれる目にいい栄養素が含まれています。ブルーベリーがたくさん作られているのはアメリカですが、ここ練馬区でもたくさんのブルーベリー農園があります。

6/2(火)の給食

画像1
今日の給食は、キムチチャーハン・枝豆入りバンサンスー・肉団子入り中華スープ・牛乳です。
バンサンスーは春雨サラダのことです。いつも給食で出ている春雨サラダとは味付けを変えてあります。味付けには、貝の仲間のカキから作られているオイスターソースと辛みのある豆板醤を入れてあります。

6月1日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「きなこトーストとぶどうパン・リボンマカロニのクリーム煮・キャベツとコーンのごまサラダ・牛乳」です。
 2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を「世界牛乳の日」に定めました。日本でも2008年から6月1日は「牛乳の日」とし、6月は「牛乳月間」としました。学校給食では牛乳の日にちなんで、牛乳をつかったクリーム煮をつくりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより