6/16(水)の給食
今日の給食は、豆腐の旨煮丼・野菜のピリ辛あえ・みそ汁・牛乳です。
野菜のピリ辛あえは大根・にんじん・きゅうりを茹でてから。塩やしょうゆ、砂糖、酢、唐がらしで味付けをしています。 6/15(火)の給食
今日の給食は、フィッシュドッグ・じゃがいもサラダ・ABCスープ・牛乳です。
今日のスープに使われているアルファベットマカロニや細くて長いスパゲティなどは、まとめてパスタと呼ばれています。パスタの中には、マカロニやスパゲティがあり、300種類以上あるといわれています。マカロニのほかにペンの形をしたペンネやリボンの形をしたファルファーレ、貝殻の形をしたコンンキリエと呼ばれるものがあります。料理によって合うパスタを使い分けています。 6/14(月)の給食
今日の給食は、ごはん・ごぼうつくね・豚肉と切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳です。
今日のつくねには、ひき肉のほかにつぶした大豆と食感が味わえるように大きめに刻んだゴボウが入っています。 6/11(金)の給食
今日の献立は『ごはん・さばの文化干し・大根のきんぴら・厚揚げ入り具だくさん汁・牛乳』です。
今日の具だくさん汁に入っている「厚揚げ」は豆腐を油で揚げたものです。豆腐からできているものは他にもあります。みそ汁に入っていることが多い「油揚げ」や豆腐を凍らせた「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれるもの、おでんに入っている「がんも」も豆腐からつくられています。豆腐はいろいろなものに変化します。 6/10(木)の給食
今日の献立は『シュガーあげパン・スープ煮・ツナサラダ・牛乳』です。
今日のパンはとても人気のある「あげパン」です。給食で「あげパン」はまだでないのかな?と楽しみにしている人も多い献立です。今月の「あげパン」はグラニュー糖という砂糖より、ザラザラした食感の砂糖を使ったシュガーあげパンです。 6/9(水)の給食
今日の給食は、ホイコーロー丼・わかめともやしのサラダ・メロン・牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。練馬区内の小中学校で、キャベツ給食が行われています。今回のキャベツ給食は、ホイコーローにしました。キャベツの量は、一人あたり70gです。大きいキャベツの葉を1枚分使います。そのほかには、にんじんやタマネギ、ピーマンなど50g使い、ホイコーローだけで120g以上の野菜をとることができます。これは、1日に必要な野菜の半分にあたります。 6/8(火)の給食
今日の給食は、ゆかりひじきふりかけごはん・肉みそ豆腐・キャベツの南蛮和え・牛乳です。
今日の肉みそ豆腐には、にんにく・豚肉・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・ちくわ・干ししいたけ・小松菜と豆腐の10種類もの食材が使われています。みそをメインとして、醤油やさとう・みりんで味付けをしています。いろいろな食材からのうまみが出た美味しい肉みそ豆腐です。 6/7(月)の給食
今日の献立は『ピラフ・チキンのトマトソースがけ・スープ・牛乳』です。
鶏肉には成長期にかかせない、たんぱく質をとることができます。たんぱく質が足りなくなると筋力が落ちたり、免疫力も低下します。たんぱく質は体をつくるたいせつな栄養素です。 6/4(金)の給食
今日の給食は、山坂達者飯・さわらの西京焼き・沢煮椀・ごまあえ・牛乳です。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この健康週間にちなんで、健康的な歯をつくってもらいたく、鹿児島県で歯を食いしばる・あごをきたえる目的で作られた郷土料理の「山坂達者飯」を今日の給食にしました。この山坂達者とは、鹿児島地方で体を強くする修行を積み重ねることをいいます。山坂達者にちなんで考えられた料理だそうです。さつまいもと大豆を油で揚げてあるので、かみ応えがあります。歯やあごを鍛えることができるごはんです。 6/3(木)の給食
今日の給食は、豚肉と大根おろしのスパゲティ・サラダ・ブルーベリー蒸しパン・牛乳です。
今日の蒸しパンは、ブルーベリージャムを使ったブルーベリー蒸しパンです。ブルーベリーは6月から旬を迎えるフルーツです。ブルーベリーには、アントシアニンと呼ばれる目にいい栄養素が含まれています。ブルーベリーがたくさん作られているのはアメリカですが、ここ練馬区でもたくさんのブルーベリー農園があります。 6/2(火)の給食
今日の給食は、キムチチャーハン・枝豆入りバンサンスー・肉団子入り中華スープ・牛乳です。
バンサンスーは春雨サラダのことです。いつも給食で出ている春雨サラダとは味付けを変えてあります。味付けには、貝の仲間のカキから作られているオイスターソースと辛みのある豆板醤を入れてあります。 6月1日(火)の給食
今日の献立は「きなこトーストとぶどうパン・リボンマカロニのクリーム煮・キャベツとコーンのごまサラダ・牛乳」です。
2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を「世界牛乳の日」に定めました。日本でも2008年から6月1日は「牛乳の日」とし、6月は「牛乳月間」としました。学校給食では牛乳の日にちなんで、牛乳をつかったクリーム煮をつくりました。 5/31(月)の給食
今日の給食は、わかめじゃこごはん・ごまししゃも・さつま揚げと野菜のいためもの・具だくさん汁・牛乳です。
野菜のいためものに入っている「さつま揚げ」とは、魚の身をすりつぶしたものにでんぷんと砂糖・塩などを加えて練り合わせ、油で揚げたものです。ちくわもはんぺんも魚からできています。これらをまとめて練りものや練り製品と呼ばれています。 5/28(金)の給食
今日の給食は、米粉のハッシュドライス・キャロットドレッシングサラダ・くだもの・牛乳です。
今日のサラダは、にんじんをドレッシングに使ったサラダです。にんじんをミキサーにかけてドレッシングに加えてあります。 5/27(木)の給食
今日の給食は、具だくさん塩うどん・ちくわのいそべ揚げ・わかめサラダ・牛乳です。
ちくわのいそべ揚げは、ちくわに小麦粉・あおのり・水を混ぜたものをつけて、油で揚げています。塩や醤油などで味付けしなくても、油で揚げることで油の甘みとちくわのおいしさで十分なおいしい味になります。 5/26(水)の給食
今日の給食は、マーガリンパン・カレーシチュー・はちみつドレッシングサラダ・牛乳です。
今月はカレーライスではなく、カレーシチューにしました。パンに付けて食べることもできます。いつも食べているカレーライスとの違いは、カレーライスに使われているガラムマサラやナツメグやオールスパイスなどの香辛料はカレーシチューに使っていません。カレーライスよりやさしい味付けです。 5/25(火)の給食
今日の給食は、ごはん・さばのみそ煮・野菜炒め・のっぺい汁・牛乳です。
毎月、さばを使った献立をつくっています。さばは、青魚の種類で、体によい脂がたくさんつまった魚です。魚くさいと魚が苦手な人には食べづらいさばですが、今日の給食のようにみそ煮にすると食べやすくなります。みそ煮はよく食べられています。 5/24(月)の給食
今日給食は、プルコギ丼・わかめスープ・ぶどうゼリー・牛乳です。
今日は韓国料理のプルコギです。豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、しょうがやにんにくを入れ醤油や砂糖などで味付けをしています。隠し味にりんごジュースを使って、甘めの味付けにしています。ごはんとの相性がいいおかずです。 5/21(金)の給食
今日の給食は、ピザトースト・いんげん豆のクリームスープ・マカロニサラダ・牛乳です。
ピザトーストやスープにも使われているタマネギのお話をします。 給食にはほぼ毎日使われているタマネギですが、スーパーや八百屋さんに行くと今は新タマネギと呼ばれているタマネギが売られています。いつも食べられているタマネギとは違い、水分が多く辛さも控えめで甘みがあるタマネギです。 5/20(木)の給食
今日の給食は、しらすごはん・新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮・ふぉまあえ・牛乳です。
この時期にとれるじゃがいもは、皮も身も柔らかいじゃがいもです。新じゃがいもだと皮も柔らかいため、また、じゃがいもの芽が出ていないため、皮つきのまま料理して食べることができます。水分を多く含んだじゃがいもで、今日の給食にたくさん使いました。 |
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