6/23(水)の給食
今日の給食は、黒糖パン・トマトズッペ・ブラートカルトフェルン・牛乳です。
今日は、オリパラ給食です。今月は、ヨーロッパにある国、ドイツです。ドイツは山や森・川や海がある自然に囲まれた国です。人口は約8300万人でドイツ語を話します。 トマトズッペのズッペは、スープのことです。ブラートカルトフェルンはじゃがいもとベーコンの炒め物です。ドイツでは、ソーセージをよく食べられているので、給食ではベーコンの他にソーセージも入れました。日本では、ジャーマンポテトと呼ばれています。 6/22(火)の給食
今日の給食は、わかめじゃこごはん・千草焼き・豚汁・牛乳です。
千草焼きとは、千切りにした食材が入った卵焼きです。具にはひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・きぬさや・ねぎが入っています。だしや醤油・砂糖で味をつけています。 6/21(月)の給食
今日の給食は、米粉のポークカレーライス・コーンサラダ・スイカ・牛乳です。
献立表には小玉スイカとなっていましたが、小玉スイカがないため大玉スイカになっています。大きなスイカを1個につき48等分します。スイカは中心が一番おいしいので、みんなにおいしいところがいくように切っています。 6/18(金)の給食
今日の給食は、チリコンカンライス・ジュリエンヌスープ・あじさいゼリー・牛乳です。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス料理の食材の切り方の呼び名の一つにジュリエンヌという食材を細く切ることをいいます。日本では千切りと呼ばれています。食材を千切りにしたスープがジュリエンヌスープです。 6/17(木)の給食
今日の給食は、白ごまタンタンうどん・のり塩こふきいも・大根とツナの和風サラダ・牛乳です。
白ごまタンタンうどんは、初めての献立です。昆布やかつお節で出汁を取り、ひき肉やちきわ、にんじん・たまねぎ・キャベツ・油揚げを入れて、白みそとねりごまをメインに醤油やみりんを入れて味をつけています。 6/16(水)の給食
今日の給食は、豆腐の旨煮丼・野菜のピリ辛あえ・みそ汁・牛乳です。
野菜のピリ辛あえは大根・にんじん・きゅうりを茹でてから。塩やしょうゆ、砂糖、酢、唐がらしで味付けをしています。 6/15(火)の給食
今日の給食は、フィッシュドッグ・じゃがいもサラダ・ABCスープ・牛乳です。
今日のスープに使われているアルファベットマカロニや細くて長いスパゲティなどは、まとめてパスタと呼ばれています。パスタの中には、マカロニやスパゲティがあり、300種類以上あるといわれています。マカロニのほかにペンの形をしたペンネやリボンの形をしたファルファーレ、貝殻の形をしたコンンキリエと呼ばれるものがあります。料理によって合うパスタを使い分けています。 6/14(月)の給食
今日の給食は、ごはん・ごぼうつくね・豚肉と切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳です。
今日のつくねには、ひき肉のほかにつぶした大豆と食感が味わえるように大きめに刻んだゴボウが入っています。 6/11(金)の給食
今日の献立は『ごはん・さばの文化干し・大根のきんぴら・厚揚げ入り具だくさん汁・牛乳』です。
今日の具だくさん汁に入っている「厚揚げ」は豆腐を油で揚げたものです。豆腐からできているものは他にもあります。みそ汁に入っていることが多い「油揚げ」や豆腐を凍らせた「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれるもの、おでんに入っている「がんも」も豆腐からつくられています。豆腐はいろいろなものに変化します。 6/10(木)の給食
今日の献立は『シュガーあげパン・スープ煮・ツナサラダ・牛乳』です。
今日のパンはとても人気のある「あげパン」です。給食で「あげパン」はまだでないのかな?と楽しみにしている人も多い献立です。今月の「あげパン」はグラニュー糖という砂糖より、ザラザラした食感の砂糖を使ったシュガーあげパンです。 6/9(水)の給食
今日の給食は、ホイコーロー丼・わかめともやしのサラダ・メロン・牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。練馬区内の小中学校で、キャベツ給食が行われています。今回のキャベツ給食は、ホイコーローにしました。キャベツの量は、一人あたり70gです。大きいキャベツの葉を1枚分使います。そのほかには、にんじんやタマネギ、ピーマンなど50g使い、ホイコーローだけで120g以上の野菜をとることができます。これは、1日に必要な野菜の半分にあたります。 6/8(火)の給食
今日の給食は、ゆかりひじきふりかけごはん・肉みそ豆腐・キャベツの南蛮和え・牛乳です。
今日の肉みそ豆腐には、にんにく・豚肉・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・ちくわ・干ししいたけ・小松菜と豆腐の10種類もの食材が使われています。みそをメインとして、醤油やさとう・みりんで味付けをしています。いろいろな食材からのうまみが出た美味しい肉みそ豆腐です。 6/7(月)の給食
今日の献立は『ピラフ・チキンのトマトソースがけ・スープ・牛乳』です。
鶏肉には成長期にかかせない、たんぱく質をとることができます。たんぱく質が足りなくなると筋力が落ちたり、免疫力も低下します。たんぱく質は体をつくるたいせつな栄養素です。 6/4(金)の給食
今日の給食は、山坂達者飯・さわらの西京焼き・沢煮椀・ごまあえ・牛乳です。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この健康週間にちなんで、健康的な歯をつくってもらいたく、鹿児島県で歯を食いしばる・あごをきたえる目的で作られた郷土料理の「山坂達者飯」を今日の給食にしました。この山坂達者とは、鹿児島地方で体を強くする修行を積み重ねることをいいます。山坂達者にちなんで考えられた料理だそうです。さつまいもと大豆を油で揚げてあるので、かみ応えがあります。歯やあごを鍛えることができるごはんです。 6/3(木)の給食
今日の給食は、豚肉と大根おろしのスパゲティ・サラダ・ブルーベリー蒸しパン・牛乳です。
今日の蒸しパンは、ブルーベリージャムを使ったブルーベリー蒸しパンです。ブルーベリーは6月から旬を迎えるフルーツです。ブルーベリーには、アントシアニンと呼ばれる目にいい栄養素が含まれています。ブルーベリーがたくさん作られているのはアメリカですが、ここ練馬区でもたくさんのブルーベリー農園があります。 6/2(火)の給食
今日の給食は、キムチチャーハン・枝豆入りバンサンスー・肉団子入り中華スープ・牛乳です。
バンサンスーは春雨サラダのことです。いつも給食で出ている春雨サラダとは味付けを変えてあります。味付けには、貝の仲間のカキから作られているオイスターソースと辛みのある豆板醤を入れてあります。 6月1日(火)の給食
今日の献立は「きなこトーストとぶどうパン・リボンマカロニのクリーム煮・キャベツとコーンのごまサラダ・牛乳」です。
2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を「世界牛乳の日」に定めました。日本でも2008年から6月1日は「牛乳の日」とし、6月は「牛乳月間」としました。学校給食では牛乳の日にちなんで、牛乳をつかったクリーム煮をつくりました。 |
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