4/14(水)の給食
今日の給食は、きび入りわかめごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・のっぺい汁・牛乳です。
今日の魚は鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜をみそなどで味付けして焼いた料理です。北海道を代表する郷土料理です。 4/13(火)の給食
今日の給食は、米粉のカレーライス・カラフル7品目サラダ・牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは釜と呼ばれる旧職室にある大きな鍋を2つ使って作っています。2つの釜で作っているので、辛いカレーと甘いカレーの2つを作って、甘いカレーは1年生から3年生用にしています。 4/12(月)の給食
今日の給食は、五目おこわ・焼きししゃも・ごまあえ・とり汁・牛乳です。
五目おこわには、鶏肉・油揚げ・にんじん・たけのこ・ごぼう・しいたけ・グリンピースが入った具だくさんのおこわです。いろいろな食材のうま味があり、おいしいごはんです。もち米を使っているのでもちもちした食感です。 4/9(金)の給食
今日の給食は、豆腐のうま煮丼・バンサンスー・オレンジ・牛乳です。
春は柑橘系のくだものが多く出回っています。柑橘系とはオレンジなどのくだものです。 今日の果物は清見オレンジといって、みかんとオレンジをかけあわせた果物なので、みかんのような甘さがあります。 4/8(木)の給食
今日の給食は、ごはん・つくね焼き・きゅうりともやしの南蛮あえ・根菜のみそ汁・牛乳です。
今日から給食が始まりました。3年生と5年生は、2年生・4年生の時と比べると量が増えます。たくさん食べて、元気いっぱい、楽しく過ごしましょう。 |
|