1/26(水)の給食

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今日の献立は『とりごぼうおこわ・サバの竜田揚げ・野菜のおかか和え・沢煮椀・牛乳』です。
今日の給食はいつも美味しい給食を作ってくれている給食調理さんがおすすめする給食です。
『美味しい』『栄養バランスが良い』という2つの理由からだそうです。

1/25(火)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん・豚肉の柳川風焼き・鶏ちゃんこ・牛乳』です。
今日の給食は東京都の郷土料理給食です。東京都給食にちなんで、牛乳も東京牛乳にしました。
東京都の郷土料理の一つ、柳川鍋というものがあります。柳川鍋はごぼうとどじょうを甘辛く煮て卵でとじた江戸時代から親しまれていた料理です。給食ではどじょうのかわりに、食べ慣れた豚肉を使い、柳川鍋風にアレンジをしました。
また鶏ちゃんこのちゃんこは力士の鍋料理で、色々な食材をたくさん使っています。東京都には両国国技館という相撲の聖地があり、数多くの相撲部屋があります。各相撲部屋でさまざまなちゃんこが食べられています。

1/24(月)の給食

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今日の献立は『ビビンバご飯・じゃが芋のから揚げ・中華スープ・牛乳』です。
全国学校給食週間が始まります。給食のことについて、興味や関心をもってもらう一週間です。大泉南小学校では、さまざまなイベント給食の一週間にしました。
今日の給食はこの1年で残りがとっても少なかった献立を集めました。食缶が空っぽのクラスが多かった給食です。
カレーライスが一番残りが少ないのですが、その次にパンや麺以外のご飯系だとビビンバご飯が人気でした。おかずでは堂々の1位であるじゃが芋のから揚げです。
ほとんどのクラスで完食をしていました。じゃが芋のから揚げやフライドポテトなど、じゃが芋を油で揚げたものが人気でした。

1/21(金)の給食

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今日の献立は『おかかふりかけごはん・鮭のマヨ焼き・根菜の味噌汁・南蛮あえ・牛乳』です。
今日の鮭のマヨ焼きは、鮭に酒・薄口醤油・みりん・砂糖の下味をつけてから、マヨネーズを塗って焼いています。

1/20(木)の給食

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今日の献立は『味噌ラーメン・大豆とさつま芋のかりんと・牛乳』です。
揚げたさつま芋と甘い蜜をかけたさつま芋のかりんとは、黒ゴマがかかった大学芋とは味付けが少し違います。かりんとは砂糖と水飴から作っていますが、大学芋には醤油やみりんを使っています。みたらしと呼ばれる甘いたれのお団子とほとんど同じ材料でつくられています。

1/19(水)の給食

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今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼・春雨サラダ・くだもの・牛乳』です。
今日の八宝菜丼には豚肉・人参・筍・椎茸・白菜・葱・青梗菜・豆腐を使っています。
豚肉はもも肉とバラ肉の2種類を使っています。バラ肉を使うことで旨味が増し、ご飯がすすみます。

1/18(火)の給食

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今日の献立は『鶏肉とコーンの揚げ煮・キャベツの浅漬け・味噌汁・牛乳』です。
今日の給食にも使われている鶏肉は、生のままだと、カンピロバクターという食中毒菌がたくさんついている場合が多いお肉です。しっかりと火を通して料理することで、菌はなくなり、安心して食べることができます。給食では温度計を使って中まで火が通っているか確認をしています。また、生肉を手で触った時は、しっかりと石鹸や洗剤をつけて洗うようにしましょう。

1/17(月)の給食

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 今日の献立は『チリコンカンライス・ヌードルスープ・牛乳』です。
チリコンカンライスに入っている豆は2種類あります。味噌や醤油、豆腐の原料となる大豆と深い赤紫色をした金時豆です。豆にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維という栄養素がたくさん含まれています。

1/14(金)の給食

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 今日の献立は『タッカルビ丼・わかめスープ・くだもの・牛乳』です。
タッカルビとは韓国の鶏肉料理の一つで、コチュジャンという甘辛い調味料を使っています。
野菜もたくさん入っていて、甘辛い味付けはご飯がすすみます。

1/13(木)の給食

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今日の献立は『胚芽パンのセサミトーストとココアパン・白菜のクリームスープ・ツナとじゃが芋のソテー・牛乳』です。
今日のセサミトーストに使われているパンは胚芽パンといいます。胚芽パンの胚芽とはパンを作るのに使われている小麦の芽がでるところをいいます。普通の小麦粉はこの芽を取り除いたものから作られています。しかし、この胚芽には脂質やタンパク質・ミネラル・ビタミンなどさまざまな栄養素が入っているので、普通の小麦だけのパンより栄養価が高く体に良いパンなのです。

1/12(水)の給食

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今日の献立は『ひじきふりかけごはん・ごまししゃも・呉汁・さつま揚げと野菜の炒め物・牛乳』です。
今日の野菜炒めにはさつま揚げが入っています。さつま揚げは魚の身をすりつぶした「すり身」を油で揚げたものです。魚の旨味が野菜炒めに合います。

1/11(火)の給食

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今日の献立は『あけぼのごはん・鶏肉の香味がけ・すまし汁・ごまきなこもち・牛乳』です。3学期の給食が始まりました。1月は全国学校給食週間という、給食について興味や関心をもってもらうための行事があります。大泉南小学校でもいろいろな給食が出ますので、楽しみにしていてください。

12/24(金)の給食

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今日の献立は『季節野菜の米粉カレー・コーンサラダ・焼きリンゴ・牛乳』です。
2学期最後の給食になりました。リクエストで一番多かったのはやっぱりカレーライスでした。
また、デザートとして「焼きりんご」とリクエストもあったので、焼きりんごを取り入れ巻いた。今日の季節野菜の米粉カレーはいつものカレーをもとに、季節の野菜である大根・レンコン・ほうれん草を加えました。
冬休みも元気に過ごせるようにしっかり食べて体力をつけましょう!

12/23(木)の給食

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今日の献立は『中華おこわ・イカとじゃが芋のチリソース・わかめスープ・牛乳』です。
中華風おこわは豚肉やしいたけ・たけのこ・にんじんなどを入れ、醤油や砂糖で味付けをして、仕上げにごま油を入れてあります。中華料理の葉に包まれたごはんである、「ちまき」風のごはんです。

12/22(水)の給食

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今日の献立は『ごはん・さばの文化干し・おひたし・かぼちゃすいとん・牛乳』です。
12月22日は「冬至」です。冬至とは1年の中で昼間が一番短く、夜が長い日です。
この冬至の日に食べるとよいとされているのが、「かぼちゃ」や「にんじん」など、「ん」が最後につく食べ物です。かぼちゃは最後が「ちゃ」ですが、かぼちゃは別の名前で「南瓜」と呼ばれているので、最後に「ん」がつきます。
「運」が付いて、いいことがあるようにと願いがあるそうです。
なので、給食では身体が温まる、かぼちゃが入った「すいとん」にしました。

12/21(火)の給食

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今日の献立は『五目ラーメン・たこやきポテト・大根とじゃこの和風サラダ・牛乳』です。
11月に給食委員さんから2学期最後の給食で食べたい給食のリクエストを募集したところ、「たこやき」という給食では出たことがないものをリクエストしてくれた人たちがいました。本物のたこやきは給食でつくることができませんが、たこやきに似たものをつくりました。仕上げはソースにのり、かつお節までかけて、本格的に作りました。

12/20(月)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん・擬製豆腐・石狩汁・牛乳』です。
擬製豆腐とは豆腐が入った卵焼きです。豆腐の他には鶏ひき肉・人参・たまねぎ・しいたけが入っています。醤油や酒・砂糖など調味料も入って味がついています。

12/17(金)の給食

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今日の献立は『シュガー揚げパン・いんげん豆のボルシチ・サラダ・牛乳』です。
パン給食は人気がありますが、パンの中でも人気なのが揚げパンです。パンを油で揚げて、砂糖をまぶしただけのシンプルなシュガー揚げパンはとても人気があります。

12/16(木)の給食

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今日の献立は『麻婆豆腐・もやしときゅうりの中華和え・はれひめ・牛乳』です。
今日の果物は、「はれひめ」と呼ばれる、みかんの甘さとオレンジのさわやかさを合わせた平成生まれの新しい果物です。12月中旬から1月終わり頃まで売られています。

12/15(水)の給食

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今日の献立は『チキンライスのクリームがけ・グリーンサラダ・牛乳』です。
ケチャップで味付けしたチキンライスの上にクリームソースをかけて食べます。
酸味のあるケチャップライスでもクリームをかけることで酸味を抑えられ、美味しく食べることができます。
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