4/30(金)の給食

画像1
今日の給食は、黒糖パン・グヤーシュ・マリネサラダ・くだもの・牛乳です。
今日は、オリパラ給食でヨーロッパにあるハンガリーという国の料理を紹介します。
ハンガリーはオーストリア・スロバキア・ルーマニアなどの国に囲まれた海がない国です。グヤーシュは畑仕事や牧場の仕事をしている人々が仕事が忙しい昼間の時間のご飯を短くするため、大きな鍋にたくさんの具を入れて煮込んだ料理です。ハンガリーを代表する料理の1つです。

4/28(水)の給食

画像1
 今日の給食は、豚キムチ丼・わかめときゅうりのあえもの・中華風じゃがもちスープ・牛乳です。
 今日のスープはじゃがもちが入ったスープです。じゃがもちは、じゃがいもとでんぷんと白玉粉を混ぜ合わせたものを丸めて作っています。白玉粉が入っているので、おもちのような食感になります。

4/27(火)の給食

画像1
今日の給食は、ごはん・さばの竜田揚げ・ご汁・キャベツとえのきのだしびたし・牛乳です。
今日の魚は、さばです。さばを醤油・酒・生姜でつけ込んで、味をしみ込ませてからでんぷんを付けて油で揚げました。油で揚げることで、魚が苦手な子でも食べやすくなります。

4/26(月)の給食

画像1
今日の給食は、ひじきごはん・とりじゃが・コーンとツナのごまサラダ・牛乳です。
給食で使われているゴマには、体によい働きをしてくれる栄養素がたくさん詰まっています。貧血予防やお腹の調子を整えてくれます。ゴマは、そのままよりも煎ったり、すりつぶしたりすることで、体によい栄養素が取り込まれやすくなります。今日のサラダにかけてあるドレッシングにはつぶして作られた練りゴマを使っています。

4/23(金)の給食

画像1
今日の給食は、春野菜のクリームスパゲッティ・マヨドレコールスロー・パインゼリリー・牛乳です。
 昨日に引き続き、春が旬の食材をたくさん使った給食です。今日は、アスパラガス・にんじん・キャベツ・たまねぎ・グリンピースです。春は旬をむかえる野菜などをはじめとした食材がたくさんあります。

4/22(木)の給食

画像1
今日の給食は、たけのこごはん・蒸しさわらのねぎソース・キャベツとおかかじゃこあえ・すまし汁・牛乳です。
今日と明日は春の食材をたくさん使った献立です。今日使われている、春が旬の食材は、魚のさわら・たけのこ・にんじん・グリンピース・たまねぎ・キャベツです。

4/21(水)の給食

画像1
今日の給食は、ごはん・鶏肉のてりやき・野菜のごまいため・具だくさんみそ汁・牛乳です。
今日の具だくさんみそ汁は、ごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・じゃがいも・豆腐・しめじ・ねぎの8種類の食材が入ったみそ汁です。

4/20(火)の給食

画像1
今日の給食は、ツナのオーブンサンド・ヌードルスープ・くだもの・牛乳です。
ツナのオーブンサンドはツナ・コーン・キャベツ・たまねぎをマヨネーズで味付けしたものをパンにはさんでチーズをかけて焼いたものです。野菜もツナもたくさん入った具だくさんのおかずパンです。

4/19(月)の給食

画像1
 今日の給食は、じゃこごまごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・みそ汁・牛乳です。
 鶏肉とコーンの揚げ煮は鶏肉とじゃがいもにでんぷんをつけて揚げたものを甘辛く味付けした調味料と合わせて作ったものです。油で揚げているので、味がしみこんだ料理です。

4/16(金)の給食

画像1
 今日の給食は、ピラフ・いんげん豆のボルシチ・マカロニサラダ・牛乳です。
 給食では、豆を使った献立が多く出てきます。今日のスープに使われているいんげん豆や豆腐や味噌をつくる大豆など、いろいろな種類がある豆は、成長期に欠かせない大事な栄養素がたくさん入っています。筋肉をつけるために大切な、たんぱく質と呼ばれる栄養素が豆にたくさん入っています。

4/15(木)の給食

画像1
今日の給食は、焼きそばパン・大豆とさつまいものかりんと・五目中華スープ・牛乳です。
焼きそばパンは日本で作られたおかずパンで、東京のパン屋さんが発祥ではないかといわれています。

4/14(水)の給食

画像1
今日の給食は、きび入りわかめごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・のっぺい汁・牛乳です。
今日の魚は鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜をみそなどで味付けして焼いた料理です。北海道を代表する郷土料理です。

4/13(火)の給食

画像1
今日の給食は、米粉のカレーライス・カラフル7品目サラダ・牛乳です。
今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは釜と呼ばれる旧職室にある大きな鍋を2つ使って作っています。2つの釜で作っているので、辛いカレーと甘いカレーの2つを作って、甘いカレーは1年生から3年生用にしています。

4/12(月)の給食

画像1
 今日の給食は、五目おこわ・焼きししゃも・ごまあえ・とり汁・牛乳です。
 五目おこわには、鶏肉・油揚げ・にんじん・たけのこ・ごぼう・しいたけ・グリンピースが入った具だくさんのおこわです。いろいろな食材のうま味があり、おいしいごはんです。もち米を使っているのでもちもちした食感です。

4/9(金)の給食

画像1
 今日の給食は、豆腐のうま煮丼・バンサンスー・オレンジ・牛乳です。
 春は柑橘系のくだものが多く出回っています。柑橘系とはオレンジなどのくだものです。
 今日の果物は清見オレンジといって、みかんとオレンジをかけあわせた果物なので、みかんのような甘さがあります。

4/8(木)の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん・つくね焼き・きゅうりともやしの南蛮あえ・根菜のみそ汁・牛乳です。
 今日から給食が始まりました。3年生と5年生は、2年生・4年生の時と比べると量が増えます。たくさん食べて、元気いっぱい、楽しく過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

行事予定表

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより