11/1(月)の給食![]() 今日のオムレツはトマトが入っています。トマトのほかに、ひき肉・いんげん豆・たまねぎが入っています。オムレツ1人分につかっている卵は、小さい卵1個分です。 11/2(火)の給食![]() 焼肉ガーリックライスは新献立です。にんにく・たまねぎ・にんじんが入ったガーリックライスの上ににんにくで甘辛く炒めた豚肉をのせて食べます。ごはんにもお肉にもたっぷり、にんにくが入った献立です。 9/16(木)の給食![]() 今日のスープはトマトピューレとトマトケチャップを使ったトマトソースです。にんにくで炒めた豚肉とキャベツやにんじん・玉ねぎなどの野菜を入れてじっくり煮込んでいます。 9/15(水)の給食![]() じゃがいもには、いろいろな種類があります。有名なのはごろごろっとした丸い形をした男爵いも、表面がつるんとしていて楕円形のような形のメークイーンがあります。種類によって、ねっとりした食感のものやほくほくしたものがあり、料理によって使い分けています。今日のじゃがいもには男爵いもが使われています。 9/14(火)の給食![]() こぎつねごはんは人参と油揚げをみじん切りにして鶏のひき肉を加え、醤油と砂糖で甘辛く味付けしたものをご飯と一緒に混ぜ合わせたものです。油揚げのことを「きつね」と呼ぶことがあります。いろいろな説がありますが、その1つに油揚げの色がきつねに似ているからと言われていることから、油揚げを使った料理に「きつね」とついていることがあります。今日のこぎつねごはんも油揚げをたくさん使った献立です。 9/13(月)の給食![]() 今日の果物は巨峰です。秋を代表する果物の一つで、今日の巨峰は種なしの巨峰です。粒が小さいデラウェアや黄緑色をしたシャインマスカットなど、ぶどうにはたくさんの種類がありますが、巨峰はぶどうの中でも一番多く作られている種類のぶどうです。 9/9(木)の給食![]() 今日9月9日は、3月3日の「桃の節句」・5月5日の「端午の節句」と同じように5節句の一つで「菊の節句」と呼ばれています。難しい言葉で「重陽の節句」といいます。「菊の節句」にちなんで菊の花に見立てた菊花しゅうまいというしゅうまいを作りました。 9/8(水)の給食![]() 今日の果物は梨です。梨は8月の中旬から10月ごろまでが旬の果物です。8月から幸水梨、9月ごろから豊水梨、10月ごろから新高梨というとても大きな梨が出回ります。 9/7(火)の給食![]() しらすは、春・夏・秋と年に3回も旬があります。しかし、環境保護のためにしらすをとってはいけない禁漁期間というものが1月から3月中旬まであります。 9/6(月)の給食![]() 豚丼に使われている豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質や疲れた体を回復させる力があるビタミンB群がとても多く含まれています。長い夏休みが終わり、2学期が始まりまって生活リズムを整えている時期にぴったりの献立です。 9/3(金)の給食![]() 今日のグラタンにも使われているマッシュルームはきのこの仲間で、ホワイトマッシュルームやブラウンマッシュルームと呼ばれる種類のマッシュルームがあります。しいたけやしめじをはじめとした、キノコ類は生だとアレルギーをもっていなくてもアレルギーを起こすことがあるため生で食べられません。 しかし、マッシュルームだけは、新鮮なものに限り生で食べることもできるそうです。学校給食では、生のマッシュルームやキノコ類をだすことはありませんが、生やちゃんと火が通ていない生焼けでしいたけなどを食べないように気をつけましょう。 9/2(木)の給食![]() 今日のハンバーグは豆腐とひじきが入ったハンバーグです。塩麴も入っているのでふっくらとやわらかいハンバーグができます。 9/1(水)の給食![]() 2学期最初の給食は、人気のあるカレーライスです。給食室でカレーを作るときは大きな釜を2つ使ってカレーの辛さを分けて作っています。1学期は、1年生のために甘めのカレーを作っていました。2学期に入ると少し辛さを調整できるカレー粉の量を増やしていきます。毎回、同じ量のカレー粉ではなく野菜から出る甘味でカレー粉の量も変わります。 7/20(火)の給食![]() 今日で1学期最後の給食になりました。1学期最後の給食はカレーライスです。今日のカレーは夏野菜カレーです。いつもと違う具として、なす・ズッキーニ・トマト・コーンの夏野菜を入れました。 しっかり食べて、元気いっぱいに夏休みを過ごして、2学期の給食も楽しみにしていてください。 7/19(月)の給食![]() 今日の五目おこわには、鶏肉・油揚げ・にんじん・たけのこ・ごぼう・干ししいたけ・グリンピースの7種類の具が入っています。鶏肉や油揚げ・ごぼうやしいたけからたくさんの旨味が出て、美味しいおこわができます。 7/16(金)の給食![]() 1学期の給食も今日を入れて残り3回になりました。今日は、スパゲティの中でも人気のあるミートソースです。トマトピューレ・トマトジュース・トマトケチャップと3種類のトマトを使い、じっくり煮込んで美味しいソースを作っています。 7/15(木)の給食![]() さばの七味焼きは、七味をふりかけただけでなく、にんにく・しょうが・ねぎ・酒・さとう・しょうゆ・ごま油を使って下味をつけているので、魚臭さが抑えられて食べやすくなります。さばには、体によい栄養素がたくさん含まれているので、食べやすいようにしました。ご飯がすすむ味付けです。 7/14(水)の給食![]() 今日は、オリパラ給食の日です。最後の国はフランスです。2024年にフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。フランスは、美食の国と呼ばれています。2010年にはユネスコの無形文化財に登録されています。今日の給食は、日本の卵焼きに似たキャッシュと具が四角に切ってあるペイザンヌスープです。キャッシュは卵と牛乳とクリームを混ぜ合わせて焼いたものです。ペイザンヌとは、田舎風という意味や切り方で野菜を四角形に薄切りするという意味があります。 7/13(火)の給食![]() ![]() ![]() 今日は練馬産給食の日です。そぼろごはんには、練馬区産のにんにくを使っています。やさい炒めで使っているキャベツも練馬区でとれたものです。とうもろこしも練馬区産のもので、今日は1年生が約270本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは収穫されてすぐの方が美味しいと言われています。練馬区でとれたとうもろこしなので、新鮮なうちに届けてもらうことができます。 1年生が皮むきしてくれたものを給食主事さんが調理している様子も掲載します。すごい量ですね。 7/12(月)の給食![]() イカとじゃがいものチリソースは、イカとじゃがいもを片栗粉につけて油で揚げたものにチリソースをからめてあります。給食のチリソースは、にんにく・しょうが・砂糖・酒・醤油・みりんにケチャップを入れたチリソースを作っています。 |
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