5/21(金)の給食

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 今日の給食は、ピザトースト・いんげん豆のクリームスープ・マカロニサラダ・牛乳です。
 ピザトーストやスープにも使われているタマネギのお話をします。
 給食にはほぼ毎日使われているタマネギですが、スーパーや八百屋さんに行くと今は新タマネギと呼ばれているタマネギが売られています。いつも食べられているタマネギとは違い、水分が多く辛さも控えめで甘みがあるタマネギです。

5/20(木)の給食

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今日の給食は、しらすごはん・新じゃがと高野豆腐のそぼろ煮・ふぉまあえ・牛乳です。
この時期にとれるじゃがいもは、皮も身も柔らかいじゃがいもです。新じゃがいもだと皮も柔らかいため、また、じゃがいもの芽が出ていないため、皮つきのまま料理して食べることができます。水分を多く含んだじゃがいもで、今日の給食にたくさん使いました。

5/19(水)の給食

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今日の給食は、ガパオライス・五目スープ・カノムカイノッククラター・牛乳です。
今日の給食はオリパラ給食です。タイの国の料理を紹介します。ガパオライスは、日本語で「バジルごはん」です。ピザやスパゲティによく使われているハーブの1つ、バジルが入ったものです。肉やピーマンを炒めて味をつけてごはんにのせて食べます。目玉焼きを仕上げにのせて食べられますが、給食では難しいので炒り卵にしました。
団子状のものは「カノムカイノッククラター」と呼ばれるさつまいもとでんぷんなどの粉を合わせて混ぜ、丸めて油で揚げたものです。カノムはお菓子やデザートを意味し、カイノックラターはうずらの卵を意味します。お菓子にうずらの卵は使っていませんが、形がうずらの卵くらいの大きさをしているからだそうです。

5/18(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・かつおの香り揚げ・キャベツと昆布のごま塩あえ・こじる・牛乳です。
今日の魚は、かつおです。かつおには、旬が2回あります。春かつおと秋かつおと呼ばれています。採れる時期によって味も変わります。春は脂が少ないさっぱりした味、秋は脂がのったしっとりした味のかつおです。今日はにんにく、しょうが、醤油などで下味を付けて油で揚げてあります。みじん切りにしたネギを加えた甘辛いタレをかけて食べやすくしています。

5/17(月)の給食

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 今日の給食は、マーボー丼・もやしときゅうりの中華あえ・メロン・牛乳です。
 果物と呼ばれるものは、本来、樹木になったものを果物と言いますが、メロンは木には実らないので、野菜の仲間になります。しかし、スーパーや八百屋さんなどでは、果物として売られ私たちも果物として食べているので、正式には「果実的野菜」と呼ばれています。スイカもイチゴも「果実的野菜」です。

5/14(金)の給食

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今日の給食は、じゃこごまごはん・チンジャオロース・ウェブワンタンスープ・牛乳です。
チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにしたお肉などを炒めた中華料理です。醤油や砂糖・オイスターソースと呼ばれる中華料理によく使われるカキという貝から作られた調味料を使い味をつけています。ごはんがすすむ味付けです。

5/13(木)の給食

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今日の給食は、ドライカレー・ポテト入りハニーサラダ・くだもの・牛乳です。
 ドライカレーは、挽肉を使ったキーマカレーというカレーを日本でアレンジしたものがドライカレーと言われています。挽肉で作った汁気のないカレーがドライカレーです。白いご飯にのせて食べたり、チャーハンのように混ざっていたりするものまで、様々な形をしたドライカレーがあります。給食ではご飯にのせて食べる形のドライカレーにしました。

5/12(水)の給食

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 今日の給食は、ごはん・肉豆腐・大根とツナのごまサラダ・牛乳です。
 肉豆腐に使われているお肉は、豚肉です。豚肉はビタミンB1という栄養素が食品の中でもたくさん含まれています。このビタミンB1という栄養素は疲れた体を元気にしてくれる力があります。元気いっぱいに遊んだり、体を動かしたりするのに大切な栄養素です。

5/11(火)の給食

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今日の給食は、五目あんかけ焼きそば・じゃがいものからあげ・華風あえ・牛乳です。
五目あんかけ焼きそばには、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・もやいs・イカ・チンゲンサイ・にんにくの9種類もの食材を使っています。野菜がたっぷりで、豚肉イカなどからも、うまみが出ておいしいあんかけです。

5/10(月)の給食

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今日の給食は、セサミトーストとココアパン・ポークビーンズ・キャベツとウインナーのソテー・牛乳です。
セサミトーストはバターとすりごま・練りごま・さとうを混ぜ合わせたものをパンに塗ってから焼いたものです。ごまは小さくても、ぎゅっとたくさんの栄養が詰まっている体によい食べ物です。

5/7(金)の給食

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今日の給食は、コーンピラフ・スコップコロッケ・やさいスープ・牛乳です。
今日のコロッケは、揚げない焼きコロッケです。スコップとは、オランダ語で土を掘ったり、すくったりする時に使うシャベルのことです。すくって食べることからスコップコロッケと呼ばれています。

5/6(木)の給食

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今日の給食は、とりそぼろごはん・新タマネギのみそ汁・あさづけ・まっちゃ白玉団子・牛乳です。
5月1日は「八十八夜」でした。八十八夜とは節分の次の日にあたる立春から数えて88日目の日をいいます。農家ではこの頃になると茶摘みや稲の種まきを始める目安の日とされています。茶摘みをし始める頃にちなんで、お茶の葉から作られた抹茶を使った「まっちゃ白玉団子」を給食室で作りました。

4/30(金)の給食

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今日の給食は、黒糖パン・グヤーシュ・マリネサラダ・くだもの・牛乳です。
今日は、オリパラ給食でヨーロッパにあるハンガリーという国の料理を紹介します。
ハンガリーはオーストリア・スロバキア・ルーマニアなどの国に囲まれた海がない国です。グヤーシュは畑仕事や牧場の仕事をしている人々が仕事が忙しい昼間の時間のご飯を短くするため、大きな鍋にたくさんの具を入れて煮込んだ料理です。ハンガリーを代表する料理の1つです。

4/28(水)の給食

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 今日の給食は、豚キムチ丼・わかめときゅうりのあえもの・中華風じゃがもちスープ・牛乳です。
 今日のスープはじゃがもちが入ったスープです。じゃがもちは、じゃがいもとでんぷんと白玉粉を混ぜ合わせたものを丸めて作っています。白玉粉が入っているので、おもちのような食感になります。

4/27(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・さばの竜田揚げ・ご汁・キャベツとえのきのだしびたし・牛乳です。
今日の魚は、さばです。さばを醤油・酒・生姜でつけ込んで、味をしみ込ませてからでんぷんを付けて油で揚げました。油で揚げることで、魚が苦手な子でも食べやすくなります。

4/26(月)の給食

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今日の給食は、ひじきごはん・とりじゃが・コーンとツナのごまサラダ・牛乳です。
給食で使われているゴマには、体によい働きをしてくれる栄養素がたくさん詰まっています。貧血予防やお腹の調子を整えてくれます。ゴマは、そのままよりも煎ったり、すりつぶしたりすることで、体によい栄養素が取り込まれやすくなります。今日のサラダにかけてあるドレッシングにはつぶして作られた練りゴマを使っています。

4/23(金)の給食

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今日の給食は、春野菜のクリームスパゲッティ・マヨドレコールスロー・パインゼリリー・牛乳です。
 昨日に引き続き、春が旬の食材をたくさん使った給食です。今日は、アスパラガス・にんじん・キャベツ・たまねぎ・グリンピースです。春は旬をむかえる野菜などをはじめとした食材がたくさんあります。

4/22(木)の給食

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今日の給食は、たけのこごはん・蒸しさわらのねぎソース・キャベツとおかかじゃこあえ・すまし汁・牛乳です。
今日と明日は春の食材をたくさん使った献立です。今日使われている、春が旬の食材は、魚のさわら・たけのこ・にんじん・グリンピース・たまねぎ・キャベツです。

4/21(水)の給食

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今日の給食は、ごはん・鶏肉のてりやき・野菜のごまいため・具だくさんみそ汁・牛乳です。
今日の具だくさんみそ汁は、ごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・じゃがいも・豆腐・しめじ・ねぎの8種類の食材が入ったみそ汁です。

4/20(火)の給食

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今日の給食は、ツナのオーブンサンド・ヌードルスープ・くだもの・牛乳です。
ツナのオーブンサンドはツナ・コーン・キャベツ・たまねぎをマヨネーズで味付けしたものをパンにはさんでチーズをかけて焼いたものです。野菜もツナもたくさん入った具だくさんのおかずパンです。
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