3/23(水)の給食![]() 鮭玉とは、魚の鮭と炒り卵のことで、人参ご飯の上にふりかけました。3学期最後の給食は、肉料理の中でも人気のある鶏肉の照り焼きです。甘辛いたれでご飯がすすみます。 6年生にとって最後の給食になりました。大南小の給食は美味しかったですか? 食べることをもっと好きになって、中学校へ行ってもたくさん食べて元気に過ごしてください。 3/22(火)の給食![]() 今日のサラダはマヨネーズが入ったドレッシングを使っています。マヨネーズは卵からつくられたものが多いですが、学校のマヨネーズは卵のアレルギーを持っている子でも食べられるように、卵が使われていないマヨネーズを使っています。 3/18(金)の給食![]() 今日18日から23日までは春のお彼岸です。お彼岸に食べられるお菓子がぼたもちです。秋のお彼岸と同じお菓子ですが、名前を季節ごとにかえています。ちなみに秋は「おはぎ」です。 3/17(木)の給食![]() 今日は4回目の6年生が選んだ料理を取り入れた献立です。献立は餃子です。 餃子は中国料理の1つです。肉や野菜などで作ったあんを皮で包んだものですが、最後の火を加える工程が変わると、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子などと料理が変わります。一般的に中国では餃子を食べるときは水餃子をご飯の代わりにして主食で食べているそうです。 3/16(水)の給食![]() 今日のきんぴらは大根が入ったきんぴらです。一般的にきんぴらは、人参とごぼうの組合せが多いですが、今日は大根・人参・油揚げを使っています。 3/15(火)の給食![]() 今日はパン給食の日です。パンはごはんよりも残している量が少なく、今日のように、そのまま食べるパンは、具が、中に入っていたり、上にのせて焼いたような、総菜パンより、よく食べられています。 3/14(月)の給食![]() 3/11(金)の給食![]() 今日の魚は「たら」という白身魚です。白身魚とよばれるものは「タイ・ホキ・ひらめ」などがあります。白身魚はあっさりとした魚なので油で揚げる料理や鍋料理、煮魚に合います。 3/10(木)の給食![]() フルーツゼリーの中身は「みかん・りんご・もも」の3種類が入っています。 3/9(水)の給食![]() 3/8(火)の給食![]() 今日の田舎汁には9種類もの食材が入っています。ごぼう・こんにゃく・人参・大根・かぼちゃ・白菜・干しシイタケ・厚揚げ・小松菜が入ってビタミン類や食物繊維、タンパク質もとれるバランスのとれた料理です。 3/7(月)の給食![]() 今日は3回目の6年生が選んだ料理を取り入れた献立です。献立はパエリアです。 パエリアはスペイン発祥の料理で、魚介類などの具がたくさん入ったごはんです。 給食では、イカ・たこ・えびの3種類の魚介類を入れてあります。本場のパエリアはそこが浅く平らなパエリア鍋を使い、鍋ごとテーブルに出して取り分けて食べられています。 3/4(金)の給食![]() どさんこ汁のどさんことは本来、北海道で生まれた人のことをいいますが、広い意味で、北海道にあるものや、北海道で作られるものを指すことがあります。 今日の献立のどさんこ汁も北海道の名産がたくさん入ったものです。鮭・人参・たまねぎ・わかめ・コーンが入っています。 3/3(木)の給食![]() 今日は2回目の6年生が選んだ料理を取り入れた献立です。献立はパンナコッタです。 パンナコッタとはイタリアのデザートで、生クリーム・牛乳・砂糖をゼラチンで固めたものです。ゼラチンはよく冷やさないと固まらないため、給食で使うのは難しく、今日はゼラチンの代わりに寒天を使って作りました。 3月3日は桃の節句である「ひなまつり」なので、桃の節句にちなんで桃を使ったソースをかけてあります。 3/2(水)の給食![]() 普段、魚を調理するときはオーブンを使うことが多いですが、鯖の味噌煮は、味噌汁やカレーなどを作るときに使っている回転釜と呼ばれている大きな鍋のようなものを2つ使い、じっくりと丁寧に煮込んで作っています。魚料理の中でも残りが少なく、よく食べられている献立です。 3/1(火)の給食![]() 今月は6年生が英語学習の時間で調べて選ばれた外国の料理をいくつか給食で出します。 1回目の今日は『ハンバーガー』です。ハンバーガーはアメリカが発祥と言われていて日本で広まったのは米軍基地の周辺にある飲食店からだそうです。 2/28(月)の給食![]() 春巻きの具は、豚肉・しいたけ・たけのこ・人参・もやし・春雨が入っています。 約640個を1つ1つ丁寧に給食調理さんが包んであげてくれました。 2/25(金)の給食![]() サラダは、大根・水菜・きゅうり・人参・キャベツ・コーン・大豆・ちりめんじゃこの8種類が入っています。 2/24(木)の給食![]() 千草焼きとは溶き卵に野菜を細長く千切りにしたものを加えて焼き上げた卵料理です。 だし汁や醤油・みりんなどを加えて味をつけてあります。 2/22(火)の給食![]() さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつま芋が入っているからさつま汁というわけではなく、さつま汁は鶏肉が入った味噌汁のことです。鹿児島では、昔、闘鶏と言われる鶏同士の戦いがあり、その闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが由来になっているそうです。 |
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