5月9日(月)の給食

画像1
今日の献立は『マーボー丼 もやしの中華あえ たまごスープ 牛乳』です。
スープに使われている卵はとても栄養バランスがよく、「完全栄養食(食品)」と言われています。食物繊維とビタミンC以外の栄養素が含まれているのです。
完全栄養食や完全栄養食品とは人が健康を維持するために必要な栄養素を全て含んだ食品のことをいいます。
給食ではアレルギー対応のことを考え、月に卵を出す日が少ないですが、ご家庭では、万能な食材ですので、ぜひ取り入れていただきたいです。

5月6日(金)の給食

画像1
今日の献立は『とりそぼろごはん キャベツの和風サラダ 新玉ねぎとわかめのみそ汁 まっちゃ白玉団子 牛乳』です。
5月2日は八十八夜でした。八十八夜にちなんで、抹茶を白玉に練りこんだ、きなこ団子にしました。また、柔らかく、甘みのある新玉ねぎが出回ってきたので、みそ汁には新玉ねぎを使用しました。

5月2日(月)の給食

画像1
今日の給食は『コーンピラフ チキンのトマトソースがけ 野菜スープ 牛乳』です。
チキンのトマトソースにはケチャップ・ピューレ・ホールトマト缶の3つのトマトからできた調味料・食材を使用しています。オリーブオイル・にんにく・たまねぎ等とじっくり一緒に煮て、チキンに合うソースをつくりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ