6月15日(水)の給食![]() 今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。本来は先週の水曜日が一斉キャベツ給食の日だったのですが、6年生が移動教室だったため予備日である今日にしました。大南小の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。 今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。キャベツの量は一人あたり70gです。大きいキャベツの葉を1枚分使います。その他には人参や玉ねぎ・ピーマンなど野菜をたっぷりと食べることができます。 6月14日(火)の給食![]() 今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ色にしました。味はカルピスとぶどうです。 6月13日(月)の給食![]() 今日の魚はノルウェー産です。ノルウェーは夏は過ごしやすく、冬は凍えるほどとても寒い国です。とても寒い国で採れるさばは脂がのっていて味も良い魚です。日本で採れる魚はノルウェー産に比べると脂は少なめなので、あっさりとしています。このさばの文化干しは干すことで旨味がたくさんつまった美味しい魚になります。 6月10日(金)の給食![]() 6月11日は「入梅」です。入梅とは曇りや雨が続く梅雨の季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚であるいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅にちなんで、梅入りふりかけにしました。 6月9日(木)の給食![]() 今日のスープに入っているしめじはきのこの中でも味がよく、「香り松茸 味しめじ」と言われるほど、味が自慢のしめじです。おなかの中にある、良い菌と言われる善玉金を増やす力もあります。きのこが苦手な人も多いようですが、体にとってよい働きをしてくれる食材です。 6月8日(水)の給食![]() 千草焼きとは千切りにした食材が入った卵焼きです。具にはひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・絹さや・ねぎが入っています。出汁・しょうゆ・さとうで味付けをしています。野菜やしいたけから旨味が出て、美味しい卵焼きです。 6月7日(火)の給食![]() バーベキューソースあえには鶏肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・玉ねぎが入っています。ソースはケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖を合わせたバーベキューソースです。じゃがいもは油で揚げてあるので、このバーベキューソースがよく合います。 このバーベキューソースあえは栄養士が小学生のころに食べていた人気のある給食メニューでした。給食に取り入れたく、レシピをきいて再現したものです。今でも子供たちに人気のあるメニューです。 6月6日(月)の給食![]() 豆腐入り八宝菜丼は豆腐や野菜など10種類の具がたっぷり入っています。食材それぞれの旨味がたくさんつまった八宝菜丼は箸がすすみます。 6月3日(金)の給食![]() 明日4日から10日は『歯と口の健康週間』です。この健康週間にちなんで、よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立を取り入れました。ふりかけには節分でも使われる炒り大豆を、炒め物には歯応えのある切干大根を使いました。野菜の中でもカルシウムが多く含まれている小松菜もみそ汁に入っています。よく噛んで、歯と口の健康に取り組みましょう。 6月2日(木)の給食![]() スタミナ丼は豚肉とたまねぎともやしがたっぷり入って、にんにくを加え、甘辛く味付けをしているのでごはんがすすむ料理です。しっかり食べて暑くなってきた時期を元気に過ごしましょう! 6月1日(水)の給食![]() 今日は「世界牛乳の日」です。2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を世界牛乳の日に定めました。日本でも2007年から6月1日は『牛乳の日』とし、6月を『牛乳月間』としました。給食では栄養バランスを保つために毎日給食で牛乳を出しています。 |
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