7月5日(火)の給食

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今日の献立は『ジャージャー麺 キャベツともやしのごま塩炒め スパイシーポテト 牛乳』です。
スパイシーポテトはじゃが芋を油で揚げたフライドポテトに塩・カレー粉・ガーリックパウダー・からし粉・チリパウダー・パプリカを乾煎りしてからかけたものです。

7月4日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん とり肉のしょうが焼き 野菜炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳』です。
しょうが焼きときくと、豚肉が使われていることが多いですが、今日の給食ではとり肉を使ってしょうが焼きにしました。鶏もも肉を使っているので、豚肉よりも硬くなりにくく食べやすいと思います。甘辛く仕上げているので、ごはんがすすむ献立です。

7月1日(金)の給食

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今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん チンジャオロース ウェブワンタンスープ
牛乳』です。
ウェブワンタンスープのウェブとは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。

6月30日(木)の給食

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今日の献立は『セルフ式フィッシュドッグ じゃがいもサラダ クリームスープ 牛乳』です。
クリームスープには体に良いたんぱく質が豊富な大豆を入れてあります。茹でた大豆をミキサーにかけ、トロトロにしてあるので、見た目では大豆が入っているかわかりません。豆が苦手でも、この様にスープ状にすることで簡単に良質なたんぱく質を摂取することができます。

6月29日(水)の給食

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今日の献立は『中華おこわ 家常豆腐 もやしの塩ナムル 牛乳』です。
家常豆腐はジージャンどうふ・ジャージャンどうふと呼ばれています。この家常豆腐は厚揚げを使った中華料理の炒め物の1つで、甜面醤という中華料理によく使われる味噌を使って味付けをしています。

6月28日(火)の給食

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今日の献立は『米粉のポークカレーライス コーンサラダ すいか 牛乳』です。
給食のカレーライスはとり肉を使うことが多いですが、今月はぶた肉を使いました。お肉の種類を変えただけですが、また違った美味しいカレーライスができます。

6月27日(月)の給食

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今日の献立は『練馬にんにく入りそぼろごはん 練馬産大根入り五目スープ 練馬産キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。
今日の給食は練馬でとれた野菜をたくさん使った練馬産給食です。そぼろごはんのお肉の味付けに使われているにんにく、スープの大根、和え物のキャベツときゅうりが練馬産です。ここ練馬は農家さんに恵まれています。この時期は収穫できる野菜が多く、たくさん給食に取り入れることができました。 

6月24日(金)の給食

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今日の献立は『チリコンカンライス 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳』です。
今日のくだものは冷凍みかんです。みかんの旬は12月頃の冬ですが、この美味しい時期に冷凍することで、冷凍みかんは1年中食べることができます。給食では暑くなってきた、この時期に冷凍みかんを出しています。給食では洗ってから提供しているので、カチカチに凍った状態で提供はできませんが、冷たいくだものを味わうことができます。

6月23日(木)の給食

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今日の献立は『ゆかりひじきのふりかけごはん 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳』です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。『畑の肉』と呼ばれる大豆からつくる豆腐を使っているので、体によいたんぱく質がたくさん入っています。スポンジ状になっているので、味がしみ込みやすく、おいしく食べることができます。

6月22日(水)の給食

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今日の献立は『シュガーあげパン スープ煮 ツナサラダ 牛乳』です。
今日は給食で人気のある『あげパン』です。あげパンはいつ給食ででるの?と待ち望んでいる子もいました。グラニュー糖という少しザラザラした砂糖を使っています。

6月21日(火)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き もやしとピーマン炒め 塩豚汁 牛乳』です。
鮭のみそマヨネーズ焼きはみそとマヨネーズの他に砂糖・しょう油・みりん・酒を合わせて作っています。下味をつけた鮭にこのみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げています。

6月20日(月)の給食

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今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。
白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油揚げを入れて白みそとねりごまをメインに醤油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りづけをしています。

6月17日(金)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ じゃがもち汁 牛乳』です。
じゃがもち汁のじゃがもちは、じゃがいも・でんぷん・白玉粉を混ぜてつくっています。じゃがいもの品質によって、水分が多い場合は蒸して、水分が少ない場合は茹でてからつぶして、でんぷんや白玉粉を入れて団子状にしています。今日のじゃがもちはふわふわで形崩れがないのに、とても柔らかく、なめらかに仕上がりました。

6月16日(木)の給食

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今日の献立は『』おかかふりかけごはん 肉じゃが さつま揚げと野菜の炒めもの 牛乳』です。
給食でも家庭でもよく食べられている「肉じゃが」は地域によって使われるお肉が違うそうです。ここ東京では肉じゃがと言えば「豚肉」が使われていて関西などの西日本では「牛肉」が使われているそうです。同じ日本に住んでいても地域によってさまざまな食文化があります。

6月15日(水)の給食

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今日の献立は『ねり丸キャベツのホイコーロー丼 もやしの中華あえ わかめと豆腐のスープ 牛乳』です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。本来は先週の水曜日が一斉キャベツ給食の日だったのですが、6年生が移動教室だったため予備日である今日にしました。大南小の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。キャベツの量は一人あたり70gです。大きいキャベツの葉を1枚分使います。その他には人参や玉ねぎ・ピーマンなど野菜をたっぷりと食べることができます。

6月14日(火)の給食

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今日の献立は『スパゲッティミートソース 豆と野菜のスープ 2色ゼリー 牛乳』です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ色にしました。味はカルピスとぶどうです。

6月13日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん さばの文化干し 大根のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。
今日の魚はノルウェー産です。ノルウェーは夏は過ごしやすく、冬は凍えるほどとても寒い国です。とても寒い国で採れるさばは脂がのっていて味も良い魚です。日本で採れる魚はノルウェー産に比べると脂は少なめなので、あっさりとしています。このさばの文化干しは干すことで旨味がたくさんつまった美味しい魚になります。

6月10日(金)の給食

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今日の献立は『カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん いわしの竜田揚げ キャベツのだしびたし とり汁 牛乳』です。
6月11日は「入梅」です。入梅とは曇りや雨が続く梅雨の季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚であるいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅にちなんで、梅入りふりかけにしました。

6月9日(木)の給食

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今日の献立は『黒糖パン マカロニグラタン キャベツとしめじのスープ 牛乳』です。
今日のスープに入っているしめじはきのこの中でも味がよく、「香り松茸 味しめじ」と言われるほど、味が自慢のしめじです。おなかの中にある、良い菌と言われる善玉金を増やす力もあります。きのこが苦手な人も多いようですが、体にとってよい働きをしてくれる食材です。

6月8日(水)の給食

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今日の献立は『こぎつねごはん 千草焼き 生揚げと野菜のごじる 牛乳』です。
千草焼きとは千切りにした食材が入った卵焼きです。具にはひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・絹さや・ねぎが入っています。出汁・しょうゆ・さとうで味付けをしています。野菜やしいたけから旨味が出て、美味しい卵焼きです。
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