7月13日(水)の給食![]() ![]() 今日は1年生が約220本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは収穫されてすぐの方が美味しいといわれています。練馬区でとれた、とうもろこしなので、新鮮なうちに届けてもらうことができます。 7月12日(火)の給食![]() 今日の五目中華スープにはとり肉・人参・大根・玉ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜の9種類もの食材が入って、野菜やきのこ類のうまみがたくさんつまったスープです。 7月11日(月)の給食![]() 今日は旬の食材給食です。今日の旬の食材は冬瓜です。冬の瓜で「とうがん」と読みます。漢字で表すと冬という漢字を使うので、冬の野菜と思われてしまいますが、夏が旬の野菜です。長い間保管することが可能で冬になっても食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。夏の野菜らしく、体を冷やす作用があります。トマトやキュウリも夏野菜で、体を冷やす作用があるので、夏の野菜として冬瓜も理にかなっています。 7月8日(金)の給食![]() カレーチーズトーストに使われているカレーソースにはひき肉・大豆・にんじん・たまねぎの具が入っていて、味付けはカレー粉の他にケチャップや中濃ソース・ウスターソース・砂糖で味付けをしています。 7月7日(木)七夕の給食![]() 今日7月7日は五節句(人日・上巳(桃の節句)・端午・七夕・重陽)の1つです。収穫祭や盆迎えの行事でもあります。七夕では天の川にみたてて「そうめん」が食べられるようになりました。給食でも七夕そうめん汁として汁物にそうめんを入れました。 また、七夕給食のほかに北海道の郷土料理『ザンギ』を出しました。ザンギは北海道では唐揚げのことを意味するそうです。給食では鮭を使った鮭ザンギにしました。 7月6日(水)の給食![]() 1学期の給食も今日を入れて残り10回となりました。酷暑が続いた最近は暑さで食欲が落ち気味になりました。給食の残りも寒い季節と同じ献立でも残りの量が多くなっていました。しっかり食べないと体力が落ちてしまうので、気をつけなければなりません。 今日の給食は質の良いたんぱく質を高野豆腐から、じゃがいもはビタミンC、そぼろには豚肉をつかっているので、疲れた体によいと言われるビタミンB1が含まれています。しっかりとバランスよく食べて、暑さを乗り切りましょう。 7月5日(火)の給食![]() スパイシーポテトはじゃが芋を油で揚げたフライドポテトに塩・カレー粉・ガーリックパウダー・からし粉・チリパウダー・パプリカを乾煎りしてからかけたものです。 7月4日(月)の給食![]() しょうが焼きときくと、豚肉が使われていることが多いですが、今日の給食ではとり肉を使ってしょうが焼きにしました。鶏もも肉を使っているので、豚肉よりも硬くなりにくく食べやすいと思います。甘辛く仕上げているので、ごはんがすすむ献立です。 7月1日(金)の給食![]() 牛乳』です。 ウェブワンタンスープのウェブとは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。 |
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