9月2日(金)の給食
今日の献立は『ごはん さわらの西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 沢煮椀 牛乳』です。
時々給食に出てくる西京焼きは京都で作られた甘みが強い白みそを使った料理で、西京焼きや西京漬けとも呼ばれています。給食では白みそに薄口しょうゆや砂糖・みりんなどを合わせて焼き上げました。 9月1日(木)の給食
今日の献立は『米粉のチキンカレーライス フレンチサラダ くだもの(なし) 牛乳』です。
長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。 果物は梨です。梨は8月から10月頃までが旬の果物です。出始めは幸水なしで、幸水なしの収穫が終わる8月終わりから9月は豊水なしという種類の梨が出てきます。10月頃になると新高と呼ばれるとても大きな梨も出てきます。 |
|