9月9日(金)の給食

画像1
今日の献立は『チャーハン 五目スープ 菊花しゅうまい 牛乳』です。
今日9月9日は3月3日の「桃の節句」・5月5日の「端午の節句」と同じ五節句の1つで「菊の節句」と呼ばれています。難しい言葉では「重陽の節句」と言います。
菊の節句にちなんで菊の花にみたてた菊花しゅうまいという、しゅうまいの皮を細切りにして肉につけて蒸したしゅうまいを作りました。

9月8日(木)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん 鶏じゃが ごまあえ お月見だんご 牛乳』です。
9月10日は十五夜です。少し早いですが、給食ではお月見給食です。
しょう油と砂糖から作った給食室特製のみたらし団子です。団子はほんのり黄色で、月にみたてました。黄色の正体はかぼちゃです。

9月7日(水)の給食

画像1
今日の献立は『しらす入りごはん さばの文化干し きんぴら みそ汁 牛乳』です。
しらすは春・夏・秋と年に3回も旬がありますが、禁漁期間が1月から3月まであり、その間は生しらすを食べることができません。

9月6日(火)の給食

画像1
今日の献立は『胚芽パンのチーズトーストとパインパン ポークビーンズ スパサラダ 牛乳』です。
パンを作るときに使う小麦粉は芽が出るところを取り除いたものを粉状にして小麦粉にしています。この芽が出るところが胚芽と呼ばれる部分で、この胚芽にはビタミンEなどのビタミンや食物繊維が含まれています。今日のチーズトーストに使われているパンにはこの胚芽が入っています。

9月5日(月)の給食

画像1
今日の献立は『プルコギ丼 ビーフンスープ カルピスゼリー 牛乳』です。
ビーフンスープに使われているビーフンは米粉からできている麺で、英語では「ライスヌードル」などと呼ばれています。ビーフンの歴史はとても古く、中国が発祥だと考えられています。中国以外にタイやベトナムでも使われています。

9月2日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん さわらの西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 沢煮椀 牛乳』です。
時々給食に出てくる西京焼きは京都で作られた甘みが強い白みそを使った料理で、西京焼きや西京漬けとも呼ばれています。給食では白みそに薄口しょうゆや砂糖・みりんなどを合わせて焼き上げました。

9月1日(木)の給食

画像1
今日の献立は『米粉のチキンカレーライス フレンチサラダ くだもの(なし) 牛乳』です。
長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。
果物は梨です。梨は8月から10月頃までが旬の果物です。出始めは幸水なしで、幸水なしの収穫が終わる8月終わりから9月は豊水なしという種類の梨が出てきます。10月頃になると新高と呼ばれるとても大きな梨も出てきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連