6月20日(月)の給食

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今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。
白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油揚げを入れて白みそとねりごまをメインに醤油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りづけをしています。

6月17日(金)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ じゃがもち汁 牛乳』です。
じゃがもち汁のじゃがもちは、じゃがいも・でんぷん・白玉粉を混ぜてつくっています。じゃがいもの品質によって、水分が多い場合は蒸して、水分が少ない場合は茹でてからつぶして、でんぷんや白玉粉を入れて団子状にしています。今日のじゃがもちはふわふわで形崩れがないのに、とても柔らかく、なめらかに仕上がりました。

6月16日(木)の給食

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今日の献立は『』おかかふりかけごはん 肉じゃが さつま揚げと野菜の炒めもの 牛乳』です。
給食でも家庭でもよく食べられている「肉じゃが」は地域によって使われるお肉が違うそうです。ここ東京では肉じゃがと言えば「豚肉」が使われていて関西などの西日本では「牛肉」が使われているそうです。同じ日本に住んでいても地域によってさまざまな食文化があります。

6月15日(水)の給食

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今日の献立は『ねり丸キャベツのホイコーロー丼 もやしの中華あえ わかめと豆腐のスープ 牛乳』です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。本来は先週の水曜日が一斉キャベツ給食の日だったのですが、6年生が移動教室だったため予備日である今日にしました。大南小の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。キャベツの量は一人あたり70gです。大きいキャベツの葉を1枚分使います。その他には人参や玉ねぎ・ピーマンなど野菜をたっぷりと食べることができます。

6月14日(火)の給食

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今日の献立は『スパゲッティミートソース 豆と野菜のスープ 2色ゼリー 牛乳』です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ色にしました。味はカルピスとぶどうです。

6月13日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん さばの文化干し 大根のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。
今日の魚はノルウェー産です。ノルウェーは夏は過ごしやすく、冬は凍えるほどとても寒い国です。とても寒い国で採れるさばは脂がのっていて味も良い魚です。日本で採れる魚はノルウェー産に比べると脂は少なめなので、あっさりとしています。このさばの文化干しは干すことで旨味がたくさんつまった美味しい魚になります。

6月10日(金)の給食

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今日の献立は『カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん いわしの竜田揚げ キャベツのだしびたし とり汁 牛乳』です。
6月11日は「入梅」です。入梅とは曇りや雨が続く梅雨の季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚であるいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅にちなんで、梅入りふりかけにしました。

6月9日(木)の給食

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今日の献立は『黒糖パン マカロニグラタン キャベツとしめじのスープ 牛乳』です。
今日のスープに入っているしめじはきのこの中でも味がよく、「香り松茸 味しめじ」と言われるほど、味が自慢のしめじです。おなかの中にある、良い菌と言われる善玉金を増やす力もあります。きのこが苦手な人も多いようですが、体にとってよい働きをしてくれる食材です。

6月8日(水)の給食

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今日の献立は『こぎつねごはん 千草焼き 生揚げと野菜のごじる 牛乳』です。
千草焼きとは千切りにした食材が入った卵焼きです。具にはひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・絹さや・ねぎが入っています。出汁・しょうゆ・さとうで味付けをしています。野菜やしいたけから旨味が出て、美味しい卵焼きです。

6月7日(火)の給食

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今日の献立は『カレーピラフ バーベキューソースあえ 野菜スープ 牛乳』です。
バーベキューソースあえには鶏肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・玉ねぎが入っています。ソースはケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖を合わせたバーベキューソースです。じゃがいもは油で揚げてあるので、このバーベキューソースがよく合います。 このバーベキューソースあえは栄養士が小学生のころに食べていた人気のある給食メニューでした。給食に取り入れたく、レシピをきいて再現したものです。今でも子供たちに人気のあるメニューです。

6月6日(月)の給食

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今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼 わかめサラダ メロン 牛乳』です。
豆腐入り八宝菜丼は豆腐や野菜など10種類の具がたっぷり入っています。食材それぞれの旨味がたくさんつまった八宝菜丼は箸がすすみます。

6月3日(金)の給食

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今日の献立は『かみかみふりかけごはん 鰆のごましょうゆ焼き 豚肉と切干大根のかみかみ炒め キャベツと小松菜のみそ汁 牛乳』です。
明日4日から10日は『歯と口の健康週間』です。この健康週間にちなんで、よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立を取り入れました。ふりかけには節分でも使われる炒り大豆を、炒め物には歯応えのある切干大根を使いました。野菜の中でもカルシウムが多く含まれている小松菜もみそ汁に入っています。よく噛んで、歯と口の健康に取り組みましょう。

6月2日(木)の給食

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今日の献立は『スタミナ丼 きゃべつのあさづけ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳』です。
スタミナ丼は豚肉とたまねぎともやしがたっぷり入って、にんにくを加え、甘辛く味付けをしているのでごはんがすすむ料理です。しっかり食べて暑くなってきた時期を元気に過ごしましょう!

6月1日(水)の給食

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今日の献立は『レタスじゃこチャーハン ビーフンの中華サラダ 肉団子スープ 牛乳』です。
今日は「世界牛乳の日」です。2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を世界牛乳の日に定めました。日本でも2007年から6月1日は『牛乳の日』とし、6月を『牛乳月間』としました。給食では栄養バランスを保つために毎日給食で牛乳を出しています。

5月31日(火)の給食

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今日の献立は『米粉のハッシュドライス ポテト入りハニーサラダ 牛乳』です。
今日のサラダはじゃが芋を油で揚げたフライドポテトが入っています。はちみつが入ったドレッシングとよく合います。「わあ!ポテトが入っている!おいしそう!」と食べるのを楽しみしている子もいました。

5月27日(金)の給食

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今日の献立は『ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ごじる 牛乳』です。
今日の魚はかつおです。かつおは1年に旬が2回あります。春がつおと秋がつおと呼ばれています。採れる時期によっても味がかわるそうです。春は脂が少ないさっぱり味、秋は脂がのったしっとり味のかつおです。今日はにんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけて油で揚げてあります。みじん切りにしたネギを加えた甘辛いタレをかけて食べやすくしてあります。

5月26日(木)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん 新じゃがのそぼろ煮 さつま揚げと野菜の炒めもの 牛乳』です。
この時期に収穫されるじゃが芋は新じゃがと呼ばれ、皮も身もやわらかいじゃが芋です。また、じゃが芋の芽が出ていないため、皮つきのまま料理して食べることもできます。
しかし、芽が出たじゃが芋には毒があるので注意が必要です。ソラニンやチャコニンという毒素があるため、しっかりと芽を取らなければ食べられません。
また、芽だけではなく、未熟なじゃが芋や日が当たり過ぎたじゃが芋に見られる緑色に変色したじゃが芋も同じ毒素があるので注意が必要です。

5月24日(火)の給食

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今日の給食は『マーガリンパン カレーシチュー キャベツとツナのごまサラダ 牛乳』です。
今月はカレーライスではなくカレーシチューにしました。パンにつけて食べることもできます。いつも食べているカレーライスとの違いはカレーライスに使われているガラムマサラやナツメグ・オールスパイスなどの香辛料はカレーシチューには使っていません。

5月23日(月)の給食

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今日の給食は『じゃこごまごはん とり肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 牛乳』です。
とり肉とコーンの揚げ煮はとり肉とじゃがいもを油で揚げてから、コーンを入れて甘辛のタレを合わせています。

5月20日(金)の給食

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今日の献立は『五目ラーメン じゃがいものからあげ きゅうりと大根の和え物 牛乳』です。
五目ラーメンには豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・もやし・ねぎの7種類の食材を使っています。野菜たっぷりの具沢山ラーメンです。味付けは塩ラーメン系です。
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