10月7日(金)の給食

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今日の献立は『ごはん ぶりのてりやき 鶏肉の野菜炒め ごじる 牛乳』です。
今は1年中おいしい「ぶり」を食べることができますが、天然のぶりには旬があり、冬が旬になります。これから寒くなって食べられるぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。給食では旬のぶりを使って甘辛のたれをかけたてりやきにしました。

10月6日(木)の給食

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今日の献立は『ごまきなこトースト スプーンおばさんのマカロニスープ じゃがいもとウインナーのソテー 牛乳』です。
今日のパンはすりごま・きなこ・さとう・バターを合わせたものをパンにぬって焼きました。ごまは小さくても栄養価が高い優れた食品です。給食でもたくさん取り入れています。すりごまにすることで体に吸収されやすくなります。

10月5日(水)の給食

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今日の献立は『にんじんごはん とり肉豆腐 キャベツのガーリック炒め 牛乳』です。
キャベツのガーリック炒めにはガーリックパウダーというにんにくを乾燥させて、粉状にした香辛料が使われています。豚ひき肉も入り、とり肉豆腐とともにごはんがすすむおかずです。

10月4日(火)の給食

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今日の献立は『給食室のおばちゃん・おじちゃんのカレーライス おいしいひじきのサラダくだもの(りんご) 牛乳』です。
「読書の秋」にちなんで、今月は図書コラボ給食を実施します。今日は「給食番長」という絵本から、給食室のおあばちゃん・おじちゃんのカレーライスとおいしいひじきのサラダを給食にしました。給食がたくさん残ってしまい、悲しくなって家出をしてしまった給食室のおばちゃんたち…給食時間になっても給食がありません。給食を食べることはできるのでしょうか…。
「カレーライス」がでてくる本は他にもたくさんあります。給食を通して、より給食が美味しく食べられるように、また、たくさん本に興味をもってもらえるきっかけになれば…と思っています。

10月3日(月)の給食

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今日の献立は『じゃこごまごはん 和風塩こうじハンバーグ 根菜のみそ汁 牛乳』です。
今日のハンバーグには、鶏ひき肉の他に豆腐と米からできた塩こうじが入っています。塩こうじは肉を柔らかくしてくれるので、豆腐とともにふっくらとやわらかいハンバーグができます。ハンバーグソースはえのきが入った甘辛のタレです。
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