10月20日(木)の給食

画像1
今日の献立は『あんかけ焼きそば 中華風じゃがもちスープ 牛乳』です。
じゃがもちスープのじゃがもちはじゃがいもと白玉粉とでんぷんを混ぜて丸めています。おもちのような食感を味わえます。
あんかけ焼きそばは野菜だけで83g(中学年量)も使い、たっぷりと野菜を食べることができます。

10月19日(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん かつおの竜田揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ごじる 牛乳』です。
春から夏にかけて旬をむかえる「かつお」ですが、8月から9月ころにとれるカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのって、美味しい時期をむかえます。カツオの漁獲量が多い高知県では9月から11月にかけてとれるカツオのことを「戻りがつお」と呼ばれているそうです。

10月18日(火)の給食

画像1
今日の献立は『チリコンカンライス やさいスープ 豆乳のチョコレートプリン 牛乳』です。
豆乳のチョコレートプリンはココアと豆乳から作ったプリンにチョコレートシロップをかけてあります。チョコレートには乳製品や香りづけなどでナッツ類が使われていることがありますが、今日、給食で使ったチョコレートシロップは乳製品やナッツ類は使われていませんので、乳製品やナッツアレルギーの人も食べることができます。
ただし、チョコレート製品は乳製品やナッツが使われていることもあるので、注意が必要です。

10月17日(月)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん とり肉の磯風味焼き 野菜のおかかあえ 田舎汁 牛乳』です。
今日のとり肉はしょう油はみりんで下味をつけたとり肉に青のりをまぶして焼いたものです。田舎汁にはごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・さつまいも・はくさい・しいたけ・厚揚げ・ねぎの9種類もの具が入っていて、体を温めてくれる汁物です。

10月14日(金)の給食

画像1
今日の献立は『米粉のハッシュドライス ABCスープ 牛乳』
今日のスープにはABCの形をしたアルファベットマカロニが入っています。野菜もたくさん入ったスープです。

10月13日(木)の給食

画像1
今日の献立は『ごましおごはん とり肉とコーンの揚げ煮 キャベツとしめじのスープ 牛乳』です。
給食では秋の食材をいくつか紹介してきてますが、スープの中に入っている「しめじ」も1年中食べられますが、本来は秋の訪れを知らせてくれる食材です。給食で使われているしめじは「ぶなしめじ」という種類のしめじです。他には「本しめじ」と言って少し太めのころっとした形のしめじもあります。

10月12日(水)の給食

画像1
今日の献立は『栗入り五目おこわ 焼きししゃも キャベツのだしびたし かきたま汁 牛乳』です。
秋を代表とする食材の栗が収穫される季節になりました。この時期に収穫された栗をもち米と米からつくったおこわに入れました。秋は『味覚の秋・食欲の秋』と呼ばれるほど、旬の食材が豊富です。

10月11日(火)の給食

画像1
今日の献立は『ホイコーロー丼 春雨サラダ くだもの(柿) 牛乳』です。
今日の果物は秋の果物を代表する「柿」です。柿には甘柿と渋柿があり、甘柿で有名なのが、富有柿と次郎柿という名前の柿が有名です。富有柿はやわらかい食感で次郎柿は固いのが特徴です。ビタミンCが豊富で風邪予防に良い果物です。

10月7日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん ぶりのてりやき 鶏肉の野菜炒め ごじる 牛乳』です。
今は1年中おいしい「ぶり」を食べることができますが、天然のぶりには旬があり、冬が旬になります。これから寒くなって食べられるぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。給食では旬のぶりを使って甘辛のたれをかけたてりやきにしました。

10月6日(木)の給食

画像1
今日の献立は『ごまきなこトースト スプーンおばさんのマカロニスープ じゃがいもとウインナーのソテー 牛乳』です。
今日のパンはすりごま・きなこ・さとう・バターを合わせたものをパンにぬって焼きました。ごまは小さくても栄養価が高い優れた食品です。給食でもたくさん取り入れています。すりごまにすることで体に吸収されやすくなります。

10月5日(水)の給食

画像1
今日の献立は『にんじんごはん とり肉豆腐 キャベツのガーリック炒め 牛乳』です。
キャベツのガーリック炒めにはガーリックパウダーというにんにくを乾燥させて、粉状にした香辛料が使われています。豚ひき肉も入り、とり肉豆腐とともにごはんがすすむおかずです。

10月4日(火)の給食

画像1
今日の献立は『給食室のおばちゃん・おじちゃんのカレーライス おいしいひじきのサラダくだもの(りんご) 牛乳』です。
「読書の秋」にちなんで、今月は図書コラボ給食を実施します。今日は「給食番長」という絵本から、給食室のおあばちゃん・おじちゃんのカレーライスとおいしいひじきのサラダを給食にしました。給食がたくさん残ってしまい、悲しくなって家出をしてしまった給食室のおばちゃんたち…給食時間になっても給食がありません。給食を食べることはできるのでしょうか…。
「カレーライス」がでてくる本は他にもたくさんあります。給食を通して、より給食が美味しく食べられるように、また、たくさん本に興味をもってもらえるきっかけになれば…と思っています。

10月3日(月)の給食

画像1
今日の献立は『じゃこごまごはん 和風塩こうじハンバーグ 根菜のみそ汁 牛乳』です。
今日のハンバーグには、鶏ひき肉の他に豆腐と米からできた塩こうじが入っています。塩こうじは肉を柔らかくしてくれるので、豆腐とともにふっくらとやわらかいハンバーグができます。ハンバーグソースはえのきが入った甘辛のタレです。

9月30日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん とり肉の香味がけ はりはりづけ じゃっぱ汁 牛乳』です。
今日は郷土料理給食です。じゃっぱ汁とは青森県津軽地方の郷土料理で、魚の骨や肝などが入った「あら汁」と呼ばれるものです。主に白身魚の「たら」が使われているそうです。給食では骨や肝を使うのは難しいため、シロイトダラというタラ科の魚の身を使った味噌汁にしました。

9月29日(木)の給食

画像1
今日の献立は『中華丼 春雨サラダ くだもの(りんご) 牛乳』です。
りんごは貯蔵できるため、1年中食べることができますが、9月頃から収穫が始まり旬を迎えます。秋を代表する果物の1つです。

9月28日(水)の給食

画像1
今日の献立は『わかめじゃこごはん 厚揚げとじゃが芋煮 やさい炒め 牛乳』です。
じゃが芋にはいろいろな種類があります。有名なのはごろっと丸い形をした男爵いも、表面がつるっとして楕円形のような形のメークイーンと呼ばれるじゃが芋があります。種類によって食感がねっとりとしたものやほくほくしたもの、煮ると崩れやすいものから固めのものまで、特徴がさまざまです。料理や好みのよって使いわけています。給食ではいろいろな料理に合う男爵いもを使っています。


9月27日(火)の給食

画像1
今日の献立は『さつま芋と舞茸の秋ごはん しゃけのおろしがけ とり汁 牛乳』です。
昨日に引き続き、今日も旬の食材をたくさん使った秋の味覚を味わえる給食です。さつま芋・舞茸・鮭は秋の食材といわれています。秋は野菜も果物も美味しい食べ物がたくさんあります。来月はかつおや柿や栗を使用する予定です。

9月26日(月)の給食

画像1
今日の献立は『卵とじうどん わかめのごまサラダ 大豆とさつま芋のかりんと 牛乳』です。
今日と明日は秋の食材を使った献立です。今日はさつま芋です。さつま芋は鹿児島県でたくさん収穫されています。次に茨城県・千葉県です。給食では東京から近い茨城県・千葉県産のさつま芋が使われることが多いです。さつま芋は収穫してからすぐ食べるのではなく、1か月ほど置いてから食べると甘みが増すそうです。

9月22日(木)の給食

画像1
今日の献立は『きなこあげパン コーンクリームスープ マカロニサラダ 牛乳』です。
今日のパンは一番人気のあげパンです。きなこ味のあげパンは砂糖ときな粉だけではなく、ほんの少しの塩も入っています。ほんの少しの塩を加えるだけで、甘みを引き出してくれます。

9月21日(水)の給食

画像1
今日の献立は『豚丼 3色南蛮あえ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳』です。
豚丼には豚肉の他に玉ねぎ・しらたき・ごぼう・ねぎがたっぷり入っています。砂糖としょう油とみりんと塩で味付けをしています。シンプルな味付けですが、豚肉の他に玉ねぎやごぼうからも味が出て、甘辛でごはんがすすむ美味しい豚丼になりました。
「ああ、うまかった」と独り言を言って、お腹いっぱいになったお腹をさわりながら歩いていた子がいて嬉しく思いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連