12月6日(火)の給食

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今日の献立は『ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 野菜のごまあえ 豚肉と根菜のごじる 牛乳』です。
今日のハンバーグは塩こうじと豆腐が入った、ふっくらしたひじき入りのハンバーグです。片栗粉を使ってとろみのある醤油ベースの餡をかけてあります。

12月5日(月)の給食

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今日の献立は『練馬スパゲティ 5品目のごまサラダ さつま芋蒸しパン 牛乳』です。
今日は練馬区内一斉練馬大根給食の日です。昨日4日に練馬大根引っこ抜き競技大会が行われ、そこで引っこ抜かれた大根をその日のうちに土を落とし、水洗いされ、1本1本ふきあげて区内の小中学校に分けられ、今日の朝、給食室に届けられたとても新鮮な練馬大根です。大南小では大根をおろして、ツナと合わせて練馬スパゲティにしました。区のホームページで公開されているレシピと違う点としてはえのきを加えています。また、普段の給食ではアレンジメニューとして、ツナの代わりに豚肉やきのこ類を大根おろしと合わせたスパゲティもあります。

12月2日(金)の給食

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今日の献立は『マーボー丼 春雨サラダ りんご 牛乳』です。
給食のサラダによく使われている春雨は中国から伝わった食材で、中国産のものでは緑豆と呼ばれる別名、青小豆という豆からできています。国産の春雨もありますが、じゃがいもやさつまいもから作られているものがほとんどです。給食の春雨は国産のものを使っているので、芋からつくられた春雨で食感はもちもちしています。

12月1日(木)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭の照りマヨ焼き じゃこ入りサラダ みそ汁 牛乳』です。
鮭の照りマヨ焼きは鮭に塩・こしょう・などの下味とマヨネーズを塗って焼き、醤油・みりん・酒・砂糖から作った照り焼きのタレをかけてあります。マヨネーズのこくと甘辛のタレが合う味付けです。

11月30日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん タッカルビ わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳』です。
タッカルビは韓国の炒め物料理で、さつまいもが入っているのが特徴です。コチュジャンという韓国の甘辛みそを使っています。学校では2つの釜でタッカルビを作ったので、中高学年用と低中学年用でコチュジャンの量を調整しました。

11月29日(火)の給食

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今日の献立は『マーガリンパン まめ入りボルシチ マカロニソテー 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁物・スープを紹介する給食の日です。今日はロシアより「ボルシチ」です。ボルシチはロシアの伝統的な料理で、赤い色をしたスープです。本来は中が赤い色をした見た目がカブに似たビーツと言われる野菜が入っていますが、ビーツを使うことができないので、ケチャップやトマトピューレで味付けをしました。

11月28日(月)の給食

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今日の献立は『ぎはん 鶏肉の甘みそがけ キャベツの塩あえ のっぺい汁 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁もの・スープを紹介する給食の日です。今日は新潟県よい「のっぺい汁」です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理として有名ですが、実話、全国各地にあると言われています。「のっぺ」や「のっぺ煮」などと呼ばれています。新潟県の「のっぺい汁」で特徴的なのが「とろみ」だそうで、具に入っている里芋やでんぷんを加えて仕上げるので、とろみがついた「のっぺい汁」になります。この寒い季節の「のっぺい汁」はとろみのおかげで、汁が冷めにくく、体が温まります。

11月25日(金)の給食

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今日の献立は『かやくごはん ごまししゃも 和風わかめサラダ 白菜と生揚げのごじる 牛乳』です。
かやくごはんはたくさんの具が入った混ぜご飯です。給食ではお米と具を一緒に炊くことが難しいので、別に調理して後から混ぜ合わせています。お米には昆布と酒を入れて炊き、具にはとり肉・にんじん・干ししいたけ・まいたけ・ごぼう・油揚げ・グリンピースが入っています。

11月24日(木)の給食

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今日の献立は『じゃこふりかけごはん 肉じゃが ごまあえ みかん 牛乳』です。
ごまあえに使われている小松菜は一年中食べることができますが、寒い季節に旬を迎えます。成長期にかかせないカルシウムや鉄を多く含んでいるので、給食ではよく取り入れている食材の一つです。

11月22日(火)の給食

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今日の献立は『塩うどん かしわ天とちくわの磯辺あげ あさづけ 牛乳』です。
かしわ天のかしわとは、もともと日本にいる茶色の鶏のことを呼びますが、かしわ天やかしわめしといった、鶏肉を使った料理の名前にも使われています。主に九州地方で「かしわ」という言葉が使われています。

11月21日(月)の給食

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今日の献立は『カラフルピラフ チキンビーンズ キャベツとブロッコリーのソテー 牛乳』です。
チキンビーンズは鶏肉と大豆をトマトピューレとケチャップ等で味付けをした煮込み料理です。

11月18日(金)の給食

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今日の献立は『キムチチャーハン 豆腐しゅうまい スーラータン 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁物・スープを紹介する給食の日です。今日は中国より「スーラータン」です。サンラータンとも呼ばれるスーラータンは調味料のお酢が入ったさっぱりとしたスープです。酸味と辛みが特徴のスープですが、食べやすいように給食では辛みを控えて、少しのラー油で風味付けをしています。

11月17日(木)の給食

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今日の献立は『ガーリックポテトトースト リボンマカロニのクリーム煮 くだもの(りんご) 牛乳』です。
今日のパンは蒸したじゃが芋に、にんにく・バター・たまねぎ・塩・パセリを合わせて、食パンにのせてオーブンで焼いたものです。

11月16日(水)の給食

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今日の献立は『甘辛鶏肉ごはん 野菜炒め みそ汁 白玉あずき 牛乳』です。
今日のみそ汁に入っている具は白菜・玉ねぎ・えのき・油揚げです。白菜は11月から2月にかけて旬を迎える野菜です。この寒い時期に食べる機会が増える鍋料理にかかせない野菜です。

11月15日(火)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん じゃがいもと高野豆腐のそぼろ煮 ツナとコーンの和風サラダ 牛乳』です。
ツナは缶やレトルトパウチに入っていて、長い間保存がききます。開封後、そのままでも食べられることから、非常食としても使われています。給食でも使っているツナはマグロやカツオといった魚から作られています。魚を蒸してから缶に詰められ、さらに長い間、保存ができるように加熱するので、栄養素がぎゅっと詰まった手軽に食べられる食材です。

11月14日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん さばのごましょうゆ焼き 南蛮あえ どろめ汁 牛乳』です。
今日は日本と世界の汁もの・スープを紹介する給食の日です。今日は高知県より「どろめ汁」です。「どろめ」とは「しらす」のことで高知県では「しらす」のことを「どろめ」と呼んでいます。どろめ汁は「しらす」が入った高知県の郷土料理です。

11月11日(金)の給食

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今日の献立は『焼肉ガーリックライス 五目中華スープ フルーツゼリー 牛乳』です。
音楽会が始まりました。今日は音楽会応援給食です。毎日一生懸命に練習してきた成果を発揮できるように献立を考えました。スタミナアップにたくさんのにんにくを使った焼肉ガーリックライス、いつものゼリーよりちょっぴり豪華な3種のフルーツゼリーです。

11月10日(木)の給食

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今日の献立は『ごはん ぶりの香味がけ じゃがいもと豚肉のきんぴら ごじる 牛乳』です。
給食ではほぼ毎日、大豆製品が使われています。主に醤油・味噌・豆腐・豆乳・きなこ・油揚げ・高野豆腐など、様々な種類の大豆製品をとっています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多くビタミン・ミネラルも含まれています。肉との違いは脂が少なく、お腹を掃除してくれる「食物繊維」が多いことです。今日の給食では醤油・大豆・豆腐・味噌を使っています。

11月9日(水)の給食

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今日の献立は『ねり丸きゃべつの豆腐入り八宝菜丼 ビーフンの中華サラダ 牛乳』です。
今日は練馬区一斉きゃべつ給食の日です。練馬区の区立小学校で練馬区産のきゃべつを使った給食の日になります。大南小ではきゃべつが入った八宝菜丼をつくりました。今日届いたきゃべつは約40kgです。12月には練馬大根をつかった練馬区一斉練馬大根の日があり練馬スパゲッティを予定しています。

11月8日(火)の給食

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今日の献立は『五穀カルシウムごはん かみかみ揚げ もやしと人参の香味和え 大根のみそ汁 牛乳』です。
今日の11月8日は『いい歯の日』です。いい歯の日にちなんでカルシウムがあるちりめんじゃこが入ったごはんと、ごぼう・じゃがいもの根菜と大豆が入った歯応えのある、よく噛まないと食べにくいおかずにしました。よく噛むことで、あごを鍛えたり、唾液をだすことで虫歯予防にもなります。1年生の中には、かみかみ揚げのごぼうを食べ『かたいけど、おいしい!』と言って、もぐもぐと食べてくれていました。
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