2月3日(金)の給食

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今日の献立は『炒り大豆とおかかじゃこふりかけごはん いわしのつつ煮 もみうり 豚肉と根菜のご汁 牛乳』です。
今日は節分の日です。節分にちなんだ給食にしました。豆を投げて鬼退治、いわしの臭いで鬼を払うと言われています。
いわしは生姜と梅干を使ってじっくりと煮ました。

2月2日(木)の給食

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今日の献立は『カレーうどん キャベツのおかかサラダ 鬼まんじゅう 牛乳』です。
今日は1月30日から始まった読書旬間に合わせた『図書コラボ給食』です。
今回の図書コラボ給食は低学年向けの本・中学年向けの本・高学年向けの本と3回にわけ、3冊紹介します。今日は「まんじゅうこわい」という落語の話の本です。本には「鬼まんじゅう」という名前は出てきませんが、いろいろなまんじゅうを集めた…という話から、もしかしたら「鬼まんじゅう」もあったかもしれません。この本は低学年から読めるまたは、読み聞かせで楽しい話かもしれませんが、話の内容が伝わりやすいのは4・5年生あたりかもしれません。
中学年向けの本として紹介します。

2月1日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん 豚のしょうが焼き さつま揚げと野菜炒め みそ汁 牛乳』です。
今日は豚肉のロースを使った生姜焼きです。ごはんがすすむおかずで、よく食べていました。

1月31日(火)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ほうれん草のごまあえ すいとん汁 牛乳』です。
すいとん汁はすいとんと豚汁を掛け合わせたものです。豚汁の中に小麦粉と少量の白玉粉を混ぜて作ったすいとんを入れました。体が温まります。

1月30日(月)の給食

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今日の献立は『チリコンカンライス ツナとブロッコリーのごまサラダ くだもの(デコポン) 牛乳』です。
今日のくだものはデコポンです。見た目が同じでお店で「不知火(しらぬい)」と書かれたものがありますが、この不知火の一種にデコポンがあります。デコポンは不知火の中でも糖度が13度以上で酸味が1度以下ものしか名乗ることができないものだそうです。

1月27日(金)の給食

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今日の献立は『ごはん 練馬きゃべつメンチ 和風サラダ じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳』です。
練馬区は大根やキャベツをはじめ多くの野菜が作られています。住んでいる町で収穫され、そこで調理して食べることができる地産地消給食です。

1月26日(木)の給食

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今日の献立は『練馬のキムタクごはん とり肉の香味がけ 華風あえ 練馬産野菜のみそ汁 牛乳』です。
練馬のキムタクとはキムチとたくあんをごはんに混ぜたものです。キムチたくあんで『キムタク』と長野県の学校給食で作られたのが始まりと言われています。大南小では練馬で作られた大根のたくあんを使ったので、練馬のキムタクと名前をつけました。

1月25日(水)の給食

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今日の献立は『練馬人参ごはん さばの文化干し焼き 豚肉と白菜のごじる 練馬人参とオレンジの寒天 牛乳』です。
今日は練馬区内一斉練馬人参給食の日です。今まで、区内一斉の練馬大根や練馬キャベツの日がありましたが、今年は練馬人参も取り入れられることになりました。区内の小中学校では練馬人参給食です。

1月24日(火)の給食

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今日の献立は『コッペパン じゃがいものポタージュ わかめサラダ みかん りんごジャム 牛乳』です。
今日から全国学校給食週間がはじまります。給食のことについて興味や関心をもってもらう期間です。米が手に入りにくくパン給食がメインだったころよく食べられていたコッペパンにしました。現在は牛乳を使用していますが、スープや汁物に使われるのは脱脂粉乳が主だったそうです。

1月23日(月)の給食

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今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん さつま芋ととり肉の揚げ煮 小松菜としめじのスープ 牛乳』です。
子供たちにとって「きのこ類」は避けられてしまいがちな食材です。しかし、香り松茸、味しめじと言われるほど、しめじから良いだしが出て必要以上に調味料を使わなくても美味しいスープができます。給食のきのこ類は比較的食べやすい干ししいたけを使用することが多いです。

1月20日(金)の給食

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今日の献立は『ごはん さばの竜田揚げ キャベツのガーリックあえ とり汁 牛乳』です。
さばは肌にいいビタミンB2が多く体に良い脂といわれるEPAやDHAがたくさん含まれる魚です。DHAは体内でほとんど作られないので、食べ物から摂取するしかありません。DHAは記憶や学習に効果的といわれているので、小学生におすすめの食材です。

1月19日(木)の給食

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今日の献立は『コーンピラフ トマト入りオムレツ ポトフ 牛乳』です。
オムレツには生トマトを使用しています。缶詰のトマトでもよいのですが、酸味が強すぎたり、柔らかすぎるので、生トマトを角切りにして、具に入れました。このトマト入りオムレツはとても具沢山で、トマトの他にたまねぎ・えのき・白いんげん豆なども入っています。

1月18日(水)の給食

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今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼 ビーフンの中華サラダ くだもの(りんご) 牛乳』です。
八宝菜には豚肉・人参・たけのこ・干ししいたけ・キャベツ・ねぎ・チンゲン菜・豆腐・さつま揚げを使用しています。たっぷりの野菜とお肉・さつま揚げからでる旨味で美味しい八宝菜ができ、ごはんがすすみます。

1月17日(火)の給食

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今日の献立は『ごはん つくね焼き 小松菜とじゃこのあえもの 生揚げと野菜のみそ汁 牛乳』です。
つくね焼きには鶏ひき肉を使っています。他には高野豆腐・れんこん・玉ねぎ・干ししいたけ・長ネギが入っています。醤油・みりん・酒などの調味料で甘辛いタレをかけているので、ごはんがすすむおかずです。

1月16日(月)の給食

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今日の献立は『ピザトースト リボンマカロニのクリーム煮 はちみつドレッシングサラダ 牛乳』です。
給食のピザはソースも手作りです。ケチャップ・トマトピューレ・ホールトマトをメインに使い、にんにくやたまねぎ、ベーコンを加えて作っています。トッピングにはチーズ・ピーマン・コーンを入れました。香辛料としてオレガノを使い本格的なピザソースを作りました。とてもよく食べられていました。

1月13日(金)の給食

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今日の献立は『ジャージャー麺 鶏のからあげ もやしのごま炒め 牛乳』です。
給食で人気のあるからあげです。給食のからあげはにんにくが入ったにんにく醤油のからあげです。からあげは人気で、クラスで余ったからあげをおかわりしたく「からあげじゃんけん」が行われていたクラスもありました。

1月12日(木)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭のさざれ焼き さつま揚げとこんにゃく炒め さつま芋入り具沢山汁 牛乳』です。
鮭のさざれ焼きはしょう油とみりんでほんのり下味をつけた後にマヨネーズ(給食では卵不使用のマヨネーズを使用しています)を塗りパン粉をまぶして焼いたものです。
今日はパン粉のみでしたが、パン粉と一緒に粉チーズを入れても美味しく出来上がります。

1月11日(水)の給食

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今日の献立は『米粉のチキンカレーライス グリーンサラダ フルーツ白玉 牛乳』です。
今日から3学期が始まりました。新年最初の給食は2学期最後の給食でも大変人気だった米粉のチキンカレーライスです。
給食のおかずの量は年度始めからあまりかわりませんが、主に米の量は成長とともに増やしています。今年の6年生はとてもよく食べてくれる子供たちが多いので、だいぶ増えました。成長する時期はしっかりとごはんを食べてもらいたいです。

12月22日(木)の給食

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『米粉のチキンカレーライス はちみつドレッシングサラダ いちご 牛乳』です。
今年たくさん食べられて残りが少なかった給食の総合ナンバーワンの献立です。
やっぱり人気のカレーライスでした。ポークカレーよりも夏野菜カレーよりもドライカレーよりもチキンカレーライスでした。当日の残りは出来上がり総量107kgのごはんが1.1kgになり、120Lのカレールーが2.3Lの残りでした。空っぽのクラスも多く、一年の締めくくりに良い給食となりました。年初めの給食もカレーライスから始まる予定です。

12月21日(水)の給食

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『こぎつねごはん 鶏じゃが わかめとツナのサラダ 牛乳』です。
混ぜご飯部門ナンバーワンの「こぎつねごはん」は甘辛くあじつけされた油揚げがたくさん入った混ぜご飯です。白ご飯よりもキムチチャーハンやわかめごはんの人気ごはんよりも、よく食べられて残りが少なかった献立です。
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