3月7日(火)の給食

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今日の献立は『ガーリックトースト・ミルクパン・ビーフシチュー・中華サラダ・くだもの・牛乳』です。
今日は6年生が考えた献立です。「世界の料理給食」です。

3月6日(月)の給食

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今日の献立は『おかかひじきのふりかけごはん とり肉とコーンの揚げ煮 キャベツとしめじのスープ 牛乳』です。
給食のひじきは芽の部分だけをとった「芽ひじき」をつかっています。長さが少し長めの「長ひじき」と呼ばれるものもあります。

3月3日(金)の給食

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今日の献立『マーボー丼 ビーフンの中華サラダ ミルクゼリー〜ももソース〜 牛乳』です。
今日はひなまつりとも呼ばれている「桃の節句」です。いろいろな表現をしていますが、女の子の健やかな成長と子孫繁栄を願う行事とされています。
桃の節句に食べられるものには「蛤」や「菱餅」があります。給食では桃の節句にちなんで、桃が入ったミルクゼリーに桃のソースをかけたデザートにしました。

3月2日(木)の給食

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今日の献立は『ごはん 和風塩こうじハンバーグ キャベツと昆布のあさづけ 具だくさん汁 牛乳』です。
あさづけに入っている昆布は日本料理のだしをはじめ、縁起物としても幅広く使われています。目立たない存在ですが、食物繊維が豊富でミネラルもふくまれています。だしにも使われている理由として旨味成分のグルタミン酸が多いので、美味しい出汁がとれます。また噛めば噛むほど旨味が味わえるので、食べてもらいたい一品です。

3月1日(水)の給食

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今日の献立は『キャロットごはん しゃけのてりマヨ にんじんともやしのサラダ 肉団子スープ 牛乳』です。
今日の給食は6年2組さんが考えたオリジナル給食第4弾の「にんじん給食」です。
これまで給食で出されたメニューをもとに、にんじんメインで考えられたのが今日のにんじんじん給食です。
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