2月28日(火)の給食

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今日の献立は『中華丼 れんこんとブロッコリーのごまサラダ くだもの 牛乳』です。
2月最後の給食になりました。3月は15回の給食です。
学校給食では加工品に人工着色料を使っているものは使用しません。今日の中華丼に入っている「なると」ですが、赤色のうずまき模様が特徴ですが、「トマト」からつくられている「なると」を使用しています。学校給食なので、安全で安心して食べられる給食がいいですね。

2月27日(月)の給食

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今日の献立は『ピラフ 豆腐ナゲット 豆と野菜のスープ 牛乳』です。
豆腐ナゲットは鶏ひき肉と豆腐を2:1の割合でつくりました。豆腐とひき肉と塩こしょう・でんぷんだけで作りました。
ソースはケチャップ・ソース・白ワイン・砂糖で作ったケチャップソースです。

2月24日(金)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものからあげ 3色ナムル のっぺい汁 牛乳』です。
ししゃものからあげは焼いたものより、頭から尾まで食べやすくなります。カルシウムもしっかり摂ることができます。

2月22日(水)の給食

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今日の献立は『バターロール・チョコチップパン フレンチサラダ ミネストローネ スウィートポテト 牛乳』です。
今日は6年生が考えた献立の日です。今日は「チョコポテト給食」です。今月で3回目の6年生献立になります。6年生が一品考えたのではなく、1食分をネーミングも含め考えてくれました。3月も3回行います。6年生にとって良い思い出になってくれればと思います。

2月21日(火)の給食

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今日の献立は『たこめし 鮭ザンギ ひきないり スキー汁 牛乳』です。
今日の献立は郷土料理給食です。たこめしは愛知県の他、瀬戸内海近郊の地域で食べられています。鮭ザンギは北海道の鮭のから揚げ。ひきないりは福島県の大根のきんぴら。スキー汁は雪国である新潟県の郷土料理です。スキー汁は具にそれぞれ意味があり、人参はスキー板、糸こんにゃくは雪の上をスキーで滑った跡、豆腐は雪やあられ、長ネギや椎茸は周囲の木々に見立てているそうです。また、スキー汁にはさつま芋が入ることが特徴です。
給食では大根をおろして、みぞれに見立ててスキー汁に入れてみました。
体が温まる一品です。

2月20日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん 豆腐ハンバーグ 野菜のごま炒め みそ汁 牛乳』です。
今日の豆腐ハンバーグには豆腐と豚肉以外に人参・ひじき・えだまめが入っています。大根おろしのたれをかけた和風のハンバーグです。

2月17日(金)の給食

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今日の献立は『ナン キーマカレー マヨドレスパサラダ みかん 牛乳』です。
ナンは今ではインドカレーにつきもののパンですが、起源はイランで、インドやネパールがナンを広めていったそうです。
今日のみかんはみかんの種類では最後の方に収穫される「寿太郎みかん」です。少し薄皮がしっかりしたみかんです。

2月16日(木)の給食

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今日の献立は『ゆかりじゃこふりかけごはん 肉じゃが キャベツとちくわ炒め 牛乳』です。
同じ料理でも使う食材や名前が地域によってかわることがあります。今日の肉じゃがもその一つで、東京など関東では豚肉を使い大阪など関西では牛肉が使われることが多いそうです。地域によって違うのもおもしろいですね。

2月15日(水)の給食

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今日の献立は『豚丼 あさづけ じゃがもち汁 牛乳』です。
じゃがもち汁のじゃがもちはじゃが芋と白玉粉とでんぷんをつかって1つ1つ丸めてあります。餅のようにねっとりとしてのびることはなく、もちもちとした食感ですが、歯切れはよく、食べやすくなっています。

2月14日(火)の給食

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今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ わかめスープ チョコいちご 牛乳』です。今日は昨日に引き続き、6年生が考えた献立です。今日は6年1組さんの献立です。
給食時間はおかわりじゃんけんの声がいろいろなところから聞こえ、喜んでもらっている様子がわかりました。

2月13日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん ポテトコロッケ サラダ みそ汁 ジョア』です。
2月と3月に6年生の考えた献立を取り入れました。クラスで選ばれた献立です。
今日は6年2組さんの献立です。各クラス2つずつ選びました。

2月10日(金)の給食

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今日の献立は『米粉のビーフハヤシ 8品目サラダ 国産ネーブル 牛乳』です。
サラダには大根・水菜・きゅうり・にんじん・キャベツ・コーン・ひよこ豆・チリメンジャコの8品が入っています。

2月9日(木)の給食

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今日の献立は『キャベツたっぷりホイコーロー丼 ウェブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食の3回目、低学年むけの本を紹介しました。「きょうりゅうが学校にやってきた」という本です。
なんときょうりゅうが学校にやってきて、給食にある山盛りのキャベツをペロリと食べたという話が出てきます。給食では献立の中で1番キャベツが使われる料理であるホイコーローを図書コラボ給食に選びました。

2月8日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん ほっけ じゃがいもと豚肉のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。今日のきんぴらはじゃがいもと豚肉をつかっています。醤油と砂糖を使い、甘辛のきんぴらです。ほっけは白身魚の1つで日本では北海道産が多く、外国ではロシア産のものが多いです。給食ではロシア産が入荷されました。

2月7日(火)の給食

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今日の献立は『ぶどうパン マカロニグラタン キャベツとウインナーのスープ 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食です。今日は「秘密の花園」という高学年向けの本です。
孤独な少女メアリが友達と出会い秘密の庭の復活を通じて成長していく様子を描いた本で、庭仕事の間に差し入れしてくれたぶどうパンに喜びます。イギリスで暮らしている少女の話なので、日本のぶどうパンより、ぶどうがたっぷりと入り、ずっしりと重く、日持ちがするパンかなと想像しました。ヨーロッパではレーズンなどのドライフルーツやナッツが入ったパンが多くあります。きっとそのようなものだったかもしれません。

2月6日(月)の給食

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今日の献立は『中華菜飯 味付き春巻き はなまるスープ 牛乳』です。
春巻きの具は豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・もやし・春雨が入っています。約640個を1つ1つ丁寧に給食の調理さんが包んで揚げました。醤油等をかけなくても味わえる春巻きです。

2月3日(金)の給食

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今日の献立は『炒り大豆とおかかじゃこふりかけごはん いわしのつつ煮 もみうり 豚肉と根菜のご汁 牛乳』です。
今日は節分の日です。節分にちなんだ給食にしました。豆を投げて鬼退治、いわしの臭いで鬼を払うと言われています。
いわしは生姜と梅干を使ってじっくりと煮ました。

2月2日(木)の給食

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今日の献立は『カレーうどん キャベツのおかかサラダ 鬼まんじゅう 牛乳』です。
今日は1月30日から始まった読書旬間に合わせた『図書コラボ給食』です。
今回の図書コラボ給食は低学年向けの本・中学年向けの本・高学年向けの本と3回にわけ、3冊紹介します。今日は「まんじゅうこわい」という落語の話の本です。本には「鬼まんじゅう」という名前は出てきませんが、いろいろなまんじゅうを集めた…という話から、もしかしたら「鬼まんじゅう」もあったかもしれません。この本は低学年から読めるまたは、読み聞かせで楽しい話かもしれませんが、話の内容が伝わりやすいのは4・5年生あたりかもしれません。
中学年向けの本として紹介します。

2月1日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん 豚のしょうが焼き さつま揚げと野菜炒め みそ汁 牛乳』です。
今日は豚肉のロースを使った生姜焼きです。ごはんがすすむおかずで、よく食べていました。
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