2月16日(木)の給食

画像1
今日の献立は『ゆかりじゃこふりかけごはん 肉じゃが キャベツとちくわ炒め 牛乳』です。
同じ料理でも使う食材や名前が地域によってかわることがあります。今日の肉じゃがもその一つで、東京など関東では豚肉を使い大阪など関西では牛肉が使われることが多いそうです。地域によって違うのもおもしろいですね。

2月15日(水)の給食

画像1
今日の献立は『豚丼 あさづけ じゃがもち汁 牛乳』です。
じゃがもち汁のじゃがもちはじゃが芋と白玉粉とでんぷんをつかって1つ1つ丸めてあります。餅のようにねっとりとしてのびることはなく、もちもちとした食感ですが、歯切れはよく、食べやすくなっています。

2月14日(火)の給食

画像1
今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ わかめスープ チョコいちご 牛乳』です。今日は昨日に引き続き、6年生が考えた献立です。今日は6年1組さんの献立です。
給食時間はおかわりじゃんけんの声がいろいろなところから聞こえ、喜んでもらっている様子がわかりました。

2月13日(月)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん ポテトコロッケ サラダ みそ汁 ジョア』です。
2月と3月に6年生の考えた献立を取り入れました。クラスで選ばれた献立です。
今日は6年2組さんの献立です。各クラス2つずつ選びました。

2月10日(金)の給食

画像1
今日の献立は『米粉のビーフハヤシ 8品目サラダ 国産ネーブル 牛乳』です。
サラダには大根・水菜・きゅうり・にんじん・キャベツ・コーン・ひよこ豆・チリメンジャコの8品が入っています。

2月9日(木)の給食

画像1
今日の献立は『キャベツたっぷりホイコーロー丼 ウェブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食の3回目、低学年むけの本を紹介しました。「きょうりゅうが学校にやってきた」という本です。
なんときょうりゅうが学校にやってきて、給食にある山盛りのキャベツをペロリと食べたという話が出てきます。給食では献立の中で1番キャベツが使われる料理であるホイコーローを図書コラボ給食に選びました。

2月8日(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん ほっけ じゃがいもと豚肉のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。今日のきんぴらはじゃがいもと豚肉をつかっています。醤油と砂糖を使い、甘辛のきんぴらです。ほっけは白身魚の1つで日本では北海道産が多く、外国ではロシア産のものが多いです。給食ではロシア産が入荷されました。

2月7日(火)の給食

画像1
今日の献立は『ぶどうパン マカロニグラタン キャベツとウインナーのスープ 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食です。今日は「秘密の花園」という高学年向けの本です。
孤独な少女メアリが友達と出会い秘密の庭の復活を通じて成長していく様子を描いた本で、庭仕事の間に差し入れしてくれたぶどうパンに喜びます。イギリスで暮らしている少女の話なので、日本のぶどうパンより、ぶどうがたっぷりと入り、ずっしりと重く、日持ちがするパンかなと想像しました。ヨーロッパではレーズンなどのドライフルーツやナッツが入ったパンが多くあります。きっとそのようなものだったかもしれません。

2月6日(月)の給食

画像1
今日の献立は『中華菜飯 味付き春巻き はなまるスープ 牛乳』です。
春巻きの具は豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・もやし・春雨が入っています。約640個を1つ1つ丁寧に給食の調理さんが包んで揚げました。醤油等をかけなくても味わえる春巻きです。

2月3日(金)の給食

画像1
今日の献立は『炒り大豆とおかかじゃこふりかけごはん いわしのつつ煮 もみうり 豚肉と根菜のご汁 牛乳』です。
今日は節分の日です。節分にちなんだ給食にしました。豆を投げて鬼退治、いわしの臭いで鬼を払うと言われています。
いわしは生姜と梅干を使ってじっくりと煮ました。

2月2日(木)の給食

画像1
今日の献立は『カレーうどん キャベツのおかかサラダ 鬼まんじゅう 牛乳』です。
今日は1月30日から始まった読書旬間に合わせた『図書コラボ給食』です。
今回の図書コラボ給食は低学年向けの本・中学年向けの本・高学年向けの本と3回にわけ、3冊紹介します。今日は「まんじゅうこわい」という落語の話の本です。本には「鬼まんじゅう」という名前は出てきませんが、いろいろなまんじゅうを集めた…という話から、もしかしたら「鬼まんじゅう」もあったかもしれません。この本は低学年から読めるまたは、読み聞かせで楽しい話かもしれませんが、話の内容が伝わりやすいのは4・5年生あたりかもしれません。
中学年向けの本として紹介します。

2月1日(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん 豚のしょうが焼き さつま揚げと野菜炒め みそ汁 牛乳』です。
今日は豚肉のロースを使った生姜焼きです。ごはんがすすむおかずで、よく食べていました。

1月31日(火)の給食

画像1
今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ほうれん草のごまあえ すいとん汁 牛乳』です。
すいとん汁はすいとんと豚汁を掛け合わせたものです。豚汁の中に小麦粉と少量の白玉粉を混ぜて作ったすいとんを入れました。体が温まります。

1月30日(月)の給食

画像1
今日の献立は『チリコンカンライス ツナとブロッコリーのごまサラダ くだもの(デコポン) 牛乳』です。
今日のくだものはデコポンです。見た目が同じでお店で「不知火(しらぬい)」と書かれたものがありますが、この不知火の一種にデコポンがあります。デコポンは不知火の中でも糖度が13度以上で酸味が1度以下ものしか名乗ることができないものだそうです。

1月27日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん 練馬きゃべつメンチ 和風サラダ じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳』です。
練馬区は大根やキャベツをはじめ多くの野菜が作られています。住んでいる町で収穫され、そこで調理して食べることができる地産地消給食です。

1月26日(木)の給食

画像1
今日の献立は『練馬のキムタクごはん とり肉の香味がけ 華風あえ 練馬産野菜のみそ汁 牛乳』です。
練馬のキムタクとはキムチとたくあんをごはんに混ぜたものです。キムチたくあんで『キムタク』と長野県の学校給食で作られたのが始まりと言われています。大南小では練馬で作られた大根のたくあんを使ったので、練馬のキムタクと名前をつけました。

1月25日(水)の給食

画像1
今日の献立は『練馬人参ごはん さばの文化干し焼き 豚肉と白菜のごじる 練馬人参とオレンジの寒天 牛乳』です。
今日は練馬区内一斉練馬人参給食の日です。今まで、区内一斉の練馬大根や練馬キャベツの日がありましたが、今年は練馬人参も取り入れられることになりました。区内の小中学校では練馬人参給食です。

1月24日(火)の給食

画像1
今日の献立は『コッペパン じゃがいものポタージュ わかめサラダ みかん りんごジャム 牛乳』です。
今日から全国学校給食週間がはじまります。給食のことについて興味や関心をもってもらう期間です。米が手に入りにくくパン給食がメインだったころよく食べられていたコッペパンにしました。現在は牛乳を使用していますが、スープや汁物に使われるのは脱脂粉乳が主だったそうです。

1月23日(月)の給食

画像1
今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん さつま芋ととり肉の揚げ煮 小松菜としめじのスープ 牛乳』です。
子供たちにとって「きのこ類」は避けられてしまいがちな食材です。しかし、香り松茸、味しめじと言われるほど、しめじから良いだしが出て必要以上に調味料を使わなくても美味しいスープができます。給食のきのこ類は比較的食べやすい干ししいたけを使用することが多いです。

1月20日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん さばの竜田揚げ キャベツのガーリックあえ とり汁 牛乳』です。
さばは肌にいいビタミンB2が多く体に良い脂といわれるEPAやDHAがたくさん含まれる魚です。DHAは体内でほとんど作られないので、食べ物から摂取するしかありません。DHAは記憶や学習に効果的といわれているので、小学生におすすめの食材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校要覧

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連