5月1日(月)の給食

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献立 牛乳、五目ラーメン、きゅうりと大根のあえもの、さつまいものパースー
今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。

4月28日(金)の給食

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献立 牛乳、新たけのこごはん、さわらの西京焼き、キャベツとさつま揚げのじゃこ炒め、すまし汁
今日は、春の食材をふんだんに使った献立です。たけのこはもちろん、キャベツとにんじんも今が旬です。さわらは「鰆」と書くように、春の代表的な魚です。

4月27日(木)の給食

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献立 牛乳、じゃがいものミートソースがけ、キャベツとしめじの豆スープ、清美オレンジ
今日は洋食メニューです。下茹でしたじゃがいもをアルミ皿に敷き詰め、ミートソースをかけて焼きました。清美オレンジは、ジューシーでさっぱりとした味わいです。

4月26日(水)の給食

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献立 牛乳、チャーハン、真珠団子、チンゲン菜ともやしのスープ
今日は中華です。真珠団子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。給食室で、一つずつ、丁寧に作りました。

4月25日(火)の給食

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献立 牛乳、ごはん、サバの竜田揚げ、キャベツとエノキのだしびたし、ご汁
白いご飯にサクサクの竜田揚げがよく合います。出汁の効いた野菜もさっぱりとおいしくいただきました。ご汁は、郷土料理の一つで、いろいろな具で楽しみました。

4月24日(月)の給食

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献立 牛乳、チリコンカンライス、ビーフンスープ
今日は、豆やコーンがたっぷり入ったアメリカはメキシコ州が発祥のチリコンカンをご飯にかけていただきます。ピリッとした辛さと豆の歯応えが食欲をそそります。さっぱりとしたスープとの相性も抜群です。

4月21日(金)の給食

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献立 牛乳、豆腐入り八宝菜丼、大根とツナの和風サラダ、くだもの(美生柑)
今日は、豆腐の入った八宝菜を丼にしました。和風味は、わかめや大根にもよくあいます。

4月20日(木)の給食

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献立 牛乳、ごはん、鳥の照り焼き、野菜のごま炒め、具だくさんみそ汁
今日は、白いご飯にあう和食メニューです。キャベツや小松菜などの野菜をごま風味に整えました。8種の具のみそ汁も、栄養たっぷりです。

4月19日(水)の給食

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献立 牛乳、ジャージャー麺、いか団子入り中華スープ
今日は中華です。肉味噌たっぷりのジャージャー麺は、辛みのかわりに胡麻の風味がアクセントになっています。中華スープと合わせて、中華を堪能しました。

4月18日(火)の給食

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献立 牛乳、カレーピラフ、B BQソースあえ、野菜スープ
子供が大好きなカレー味がピラフになりました。鶏肉やソーセージ、じゃがいもなども美味しく味付けし、野菜スープでさっぱりといただきました。

4月17日(月)の給食

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献立 牛乳、わかめじゃこごはん、鶏じゃが、春のごまサラダ
じゃこの歯ごたえとわかめの風味が香るご飯は、箸が進みます。鶏肉でいただく肉じゃがも、さっぱりとしていて、美味しいですね。

4月14日(金)の給食

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献立 牛乳、五目おこわ、焼きししゃも、ごまあえ、とり汁
今日は和食です。たくさんの種類の具が入ったおこわは、食べ応えがあります。ししゃもは骨まで食べることで、カルシウムを多く摂ることができます。

4月13日(木)の給食

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今日の給食は、ビビンバごはん・中華風じゃがもちスープ、りんごゼリーです。
挽肉がたっぷり乗ったビビンバご飯と白玉のようにフワフワのじゃがもちが入った中華スープは、ベストマッチです。

4月12日(水)の給食

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献立 牛乳、米粉のチキンカレーライス、カラフル7品目サラダ

今日から、一年生も給食が始まりました。大南小で一番人気のカレーライスです。一年生だけは、ちょっと辛さ控えめのカレールーです。
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