5月16日(火)の給食
(写真を撮るのを忘れました。申し訳ありません。)
献立 牛乳、コーンピラフ、チキンのトマトソースがけ、野菜スープ コーンの甘さが美味しいピラフ。主菜はチキンです。複数のトマトを使って、酸味と旨味を引き出したソースをかけていただきました。スープには野菜もたっぷり入って、バランスを整えました。 5月15日(月)の給食
献立 牛乳、ごはん、肉豆腐、野菜のごま炒め
たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。 5月12日(金)の給食
献立 牛乳、豚丼、野菜の南蛮あえ、みそ汁
スタミナたっぷりの豚丼。豚肉以外にも、玉ねぎや白滝を加えて、バランス良くいただきます。アクセントに、少し辛みをきかせた南蛮あえを添えました。 5月11日(木)の給食
献立 牛乳、ごはん、さばのごま醤油焼き、野菜炒め、けんちん汁
和食メニューです。青魚のさばは、栄養価も高いのですが、臭みを気にする人もいます。そこで今日は、ごまの風味を足すことで、美味しくいただけるようにしました。具沢山のけんちん汁も、栄養満点です。 5月10日(水)の給食
献立 牛乳、ドライカレー、バジルスパサラダ、くだもの(美生柑)
人気のカレーを、今日はドライにしてみました。こちらも、子供たちがたくさん食べるメニューです。今が旬の美生柑は、ジューシーで甘味と酸味のバランスもよい果物です。 5月9日(火)の給食
献立 牛乳、シュガートースト、チリコンカン、もやしとコーンのソテー
今日は、トーストに砂糖をかけて焼きました。砂糖のカリッとした食感と甘さが、食欲をそそります。大豆たっぷりのチリコンカンで、バランス良くいただきました。 5月8日(月)の給食
献立 牛乳、マーボー丼、もやしの中華あえ、野菜スープ
今日は中華です。辛みを抑えつつも、しっかりとマーボー豆腐の味わいが出ています。お口直しにさっぱりともやしを添えました。 5月2日(火)の給食
献立 牛乳、とりそぼろごはん、具だくさんみそ汁、抹茶白玉団子
5月2日は、八十八夜です。これにちなんで、今日は、抹茶を混ぜ込んだ白玉団子にきな粉をまぶしてみました。一つ一つ、給食室での手作りの団子は、モチモチでおいしくいただきました。 5月1日(月)の給食
献立 牛乳、五目ラーメン、きゅうりと大根のあえもの、さつまいものパースー
今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。 |
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