6月12日(月)の給食

画像1
 今日の献立は『豆腐の旨煮丼・もやしときゅうりの中華和え・大根のみそ汁・牛乳』です。 全体的にやさしい味のメニューにしていますが、中華和えにはからしがアクセントに入っています。

6月9日(金)の給食

画像1
今日の献立は、カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん、いわしの竜田揚げ、キャベツのだしびたし、とり汁、牛乳です。
明後日11日は「入梅」です。入梅とは、曇りや雨が続く季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚のいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅は漢字で書くと入は入る、梅は梅干しの梅という漢字を使います。入梅にちなんで、梅入りふりかけといわしの竜田揚げにしました。

給食 6月8日

画像1
献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳

普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました

6月7日(水)の給食

画像1
今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。
大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。
キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。

6月6日(火)の給食

画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。

6月5日(月)の給食

画像1
今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。

給食 6月2日

画像1
献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。

給食 6月1日

画像1
献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。

給食 5月31日

画像1
献立 スタミナ丼、キャベツのあさづけ、じゃがいもとわかめのみそ汁
このところ、急に暑くなってきて、体が追いつかないところもあります。しっかり力が出せるよう、スタミナ丼を用意しました。旬のじゃがいももみそ汁にたっぷり入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30