6月12日(月)の給食
今日の献立は『豆腐の旨煮丼・もやしときゅうりの中華和え・大根のみそ汁・牛乳』です。 全体的にやさしい味のメニューにしていますが、中華和えにはからしがアクセントに入っています。
6月9日(金)の給食
今日の献立は、カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん、いわしの竜田揚げ、キャベツのだしびたし、とり汁、牛乳です。
明後日11日は「入梅」です。入梅とは、曇りや雨が続く季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚のいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅は漢字で書くと入は入る、梅は梅干しの梅という漢字を使います。入梅にちなんで、梅入りふりかけといわしの竜田揚げにしました。 給食 6月8日
献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳
普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました 6月7日(水)の給食
今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。 大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。 今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。 キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。 6月6日(火)の給食
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。 6月5日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。 給食 6月2日
献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。 給食 6月1日
献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。 給食 5月31日
献立 スタミナ丼、キャベツのあさづけ、じゃがいもとわかめのみそ汁
このところ、急に暑くなってきて、体が追いつかないところもあります。しっかり力が出せるよう、スタミナ丼を用意しました。旬のじゃがいももみそ汁にたっぷり入れました。 5月26日(金)の給食
献立 ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ご汁
旬のかつおを使ったメニューです。かつおは、春と秋の2回.旬があります。今の時期は、初鰹と呼ばれ、さっぱりと美味しくいただけます。今日は、下味を付けて揚げ、特製のタレをかけていただきました。 5月25日(木)の給食
5月25日
献立 ピザトースト ミネストローネ くだもの(メロン) ピザトーストは、一枚一枚、丁寧に具材を乗せ、程よく焼き上げました。ミネストローネは、貝の形をしたマカロニも入った、具沢山のスープです。洋風に美味しく 5月24日(水)の給食
献立 プルコギ丼 春雨入りキャベツサラダ 牛乳
運動会に向けて、スタミナたっぷりのプルコギ丼です。野菜もたっぷり、おいしくいただきました。春雨とキャベツのサラダで、口の中もさっぱりしました。 5月23日(火)の給食
献立 ごはん ゆかりひじきふりかけ 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳
今日は和食です。栄養たっぷりのふりかけを手作りしました。高野豆腐をじっくり煮込みました。 5月22日(月)の給食
献立 米粉のハッシュドライス コロコロポテトサラダ 牛乳
小麦粉を使わないハッシュドポークをごはんにかけていただきます。さいのめ切りにしたじゃがいも、きゅうり、にんじんとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで美味しくいただきました。 5月19日(金)の給食
献立 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 牛乳
みそ汁は、旬の玉ねぎと、油揚げ、えのき、小松菜、ネギの入ったバランスよい具沢山汁です。鶏肉を揚げてから煮立てた主菜との相性もよい献立にまとめました。 5月18日(木)の給食
献立 なすとトマトのスパゲティ 白いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
夏野菜のなすとトマトを使って、子供たちの大好きなスパゲティを作りました。野菜スープは、具だくさんであっさりとしたスープに仕上げました。たくさん食べて、暑さに負けない体をつくってください。 5月17日(水)の給食
献立 かやくごはん ごまししゃも 生揚げとキャベツのみそ汁 牛乳
たくさんの具が入った炊き込みご飯。ししゃもは、焼くだけでなくごまも振りかけ、風味を増しました。食べ応えたっぷりの生揚げで、しっかりとからだもつくっていきましょう! 5月16日(火)の給食
(写真を撮るのを忘れました。申し訳ありません。)
献立 牛乳、コーンピラフ、チキンのトマトソースがけ、野菜スープ コーンの甘さが美味しいピラフ。主菜はチキンです。複数のトマトを使って、酸味と旨味を引き出したソースをかけていただきました。スープには野菜もたっぷり入って、バランスを整えました。 5月15日(月)の給食
献立 牛乳、ごはん、肉豆腐、野菜のごま炒め
たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。 5月12日(金)の給食
献立 牛乳、豚丼、野菜の南蛮あえ、みそ汁
スタミナたっぷりの豚丼。豚肉以外にも、玉ねぎや白滝を加えて、バランス良くいただきます。アクセントに、少し辛みをきかせた南蛮あえを添えました。 |
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